На состоявшихся 5 июня в Баргузинском районе досрочных выборах главы муниципального образования, как известно, уверенную победу одержал независимый кандидат Иван Мельников. В ряде республиканских СМИ итоги баргузинской выборной кампании поспешили назвать сенсационными, поскольку официальный выдвиженец «партии власти» Гурожап Цэдашиев показал лишь второй результат

Но насколько итоги этих выборов действительно оказались неожиданными? На этот и некоторые другие вопросы согласился ответить председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич.

- Матвей Матвеевич, ваше имя не раз упоминалось в связи с выборами в Баргузине. Наверное, и потому, что вы выходец из этого района и судьба земляков вам небезразлична. Насколько вы оказались вовлечены в эту кампанию и кому из кандидатов вы симпатизировали?

- Действительно, в ходе предвыборной кампании с удивлением узнал о том, что, оказывается, я рекомендовал и поддерживал кандидатуру Гурожапа Цэдашиева, а руководитель президентской администрации Петр Носков – Ивана Мельникова. Мы с Петром Лукичом неоднократно уже заявляли, что это не соответствует действительности. Никакого лоббирования интересов того или иного кандидата и уж тем более противостояния или конфликта интересов не было и в помине. Вопреки распространяемой информации, за все время выборов я ни разу не выезжал в Баргузинский район.

Напомню, что кандидатуру Г. Цэдашиева поддержал политсовет местного отделения партии «Единая Россия». Это был весьма достойный вариант, поскольку в свое время в течение шести лет он работал заведующим Баргузинским отделом образования, а в последнее время возглавлял администрацию Курумканского района. Это опытный руководитель, который в случае избрания главой района мог внести большой вклад в его развитие.

Но и его соперник по выборам – весьма достойная кандидатура. Как известно, в последнее время он работал в качестве первого заместителя руководителя администрации Баргузинского района и не понаслышке знает о его проблемах. Да, он выступил в роли самовыдвиженца, но никто его из числа сторонников партии «Единая Россия», как прозвучало в СМИ, не выгонял. Более того, я не исключаю, что он может со временем стать и членом "Единой России». Во всяком случае никаких заявлений об обратном он не делал.

- И все-таки почему баргузинцы проголосовали за И. Мельникова? Что склонило чашу весов в его сторону?

- У него много плюсов: он молод, энергичен, имеет экономическое образование. И люди решили, что район нуждается в переменах. Они опытному управленцу предпочли «свежую кровь», и осуждать их за это ни в коем случае нельзя. А опыт – дело наживное. Главное, что новый глава представляет, какие проблемы стоят перед муниципальным образованием и в какую сторону нужно двигаться.

- То есть для вас лично исход выборов в Баргузине не оказался неожиданным? Какую оценку вы можете им дать?

- Я уважаю выбор своих земляков. А главный их итог, считаю, в том, что они прошли в абсолютно правовом поле. По сравнению с предыдущими кампаниями в муниципальных образованиях они оказались даже более спокойными и конструктивными. Теперь всем участникам важно понять, что выборы позади, пришло время для реальной, повседневной, кропотливой работы на благо района. Новый глава взвалил на себя большую ответственность перед своими избирателями, которую теперь необходимо оправдать.

- Вы готовы оказать помощь новому руководству района?

- Конечно. Я сразу же после избрания Ивана Мельникова поздравил его, пожелал ему успехов в роли главы района. В качестве избранного по Баргузинскому округу депутата Народного Хурала я все последние годы делал все от меня зависящее, чтобы помочь землякам. Эта помощь и поддержка будут и впредь, тем более что я хорошо знаю насущные проблемы и нерешенные вопросы. Думаю, что новому главе и его команде окажут всю необходимую помощь и республиканские власти в целом.

В числе первоочередных задач можно назвать решение вопросов о пересмотре участков для промышленного лова рыбы на территории национального парка, решении проблемы питьевой воды для некоторых отдаленных сел района, строительстве дорог и мостов, возрождении животноводства. Ведь в недалекие времена на пастбищах Баргузинской долины держали до 270 тысяч голов скота! Среди текущих задач можно назвать восстановление, например, пострадавшего от пожара Дома культуры в п. Усть-Баргузин и строительство нового здания ДК в Улюкчикане, в целом объектов социального назначения. В общем, работы непочатый край.

Записал Валерий Цыдыпов.

На правах рекламы.