11 июня в Улан-Удэ прошла ХVI отчетно-выборная конференция Бурятского регионального отделения партии (БРО) «Единая Россия». Бурятские «медведи» проанализировали прошедший отчетный период и дали удовлетворительную оценку проделанной работе. Наметили и планы на будущее, а впереди выборы в Госдуму, президента РФ, в Народный Хурал и местные органы власти

 Кто же будет делать всю эту работу и вести за собой избирателей? Лидеры «единороссов» определились и с персональным составом своих руководящих органов — Региональным политическим советом БРО «ЕР» и президиумом совета. При этом состав политсовета обновился на 50 процентов, а президиум — на 25 процентов.

В совет вошли 44 человека, в абсолютном большинстве чиновники из исполнительных органов власти (министры, главы и начальники), депутаты Хурала и горсовета на освобожденных должностях — по сути, те же самые чиновники, а также бизнесмены-«денежные мешки». По крайней мере, партия власти не лукавит, записывая для проформы в совет рабочих и крестьян. Другая отчетливо проявившаяся тенденция — ставка на проверенные кадры пенсионного возраста.

В их числе Анна Скосырская, Еши Цыбиков, Иван Калашников, Баир Бальжиров, Александр Коренев, Наталья Хамаганова и другие. Кстати, при голосовании именно Скосырская, Калашников и Коренев получили наибольшее количество голосов «против». Из молодых политиков много голосов «против» получил Вячеслав Ирильдеев. Но в его случае объяснение кроется, очевидно, не в усталости от затянувшегося пребывания в верхушке «ЕР», а в достаточно независимой позиции в Народном Хурале.

Напомним, президент Вячеслав Наговицын в декабре прошлого года обвинил его «в дешевом пиаре» из-за провала программы СЭР. А уже 28 февраля текущего года на 20-й сессии Народного Хурала глава региона поблагодарил его: «Хочу выразить благодарность комитету по экономической политике и Вячеславу Германовичу лично за то, что он нашел в себе мужество обратить наше внимание на то, что программа СЭР требует доработки». Именно отсутствие людей, имеющих собственную независимую позицию, — еще одна характерная особенность нового состава Совета. Среди них наблюдатели называют имена депутатов Хурала Матвея Баданова, Владимира Сактоева, Степана Калмыкова и Арнольда Тулохонова.

Отчетно-выборная конференция — это всегда схватки бульдогов под ковром. Судя по нынешнему составу Совета и его президиума тактического успеха добились, условно говоря, городская группировка (Геннадий Айдаев, Александр Голков), семейская (Владимир Павлов, Иван Калашников) в союзе с восточно-бурятской группировкой (Бато Семенов, Цырен Доржиев).

Именно их новые представители в большом количестве вошли в состав Совета и президиума. Из городских это Михаил Ян, Юсиф Гасан-оглы Джафаров, неразлучная пара конкурентов Вадим Бредний и Индира Шагдарова, а также Юлия Гыпылова, которую, впрочем, можно отнести и к кругу депутата Госдумы Владимира Матханова.

Семейские пополнились Виталием Калашниковым, главой Бичуры, и Виктором Максимовым, замглавы Тарбагатайского района. Группа Бато Семенова и Цырена Доржиева пополнилась депутатом Хурала Зоригто Цыбикмитовым, главой Курумкана Даба-Жалсаном Чириповым и главой Кижинги Геннадием Лхасарановым.

Успех одних групп влияния означает ослабление других. Так, из нового состава Совета выпали юг и центр республики — Кяхта, Закамна, Кабанск, Селенга и Иволга. Включение в состав Совета серьезно усилило позиции Андрея Самаринова, одного из наиболее вероятных претендентов на пост главы Тунки на очередных выборах. Глава Джиды Виталий Батодоржиев вошел в Совет, несмотря на мощную оппозицию у себя в районе. Заслуженно вошел в Совет депутат Хурала Баир Доржиев.

Возглавив фонд поддержки партии, он навел в нем порядок, в отличие от Анны Скосырской, до сих пор не рассчитавшейся с некоторыми партнерами по партийным проектам. Владимир Павлов вновь избран секретарем, а вот вместо Михаила Кравченко на пост председателя исполкома БРО прочат Баира Бальжирова. Освободившееся место зампреда займет, очевидно, Валерий Кожевников.

Примерно такой руководящий состав поведет «медведей» на штурм Государственной думы осенью этого года.