С 7 мая ООО «Тепловая компания» на основании заключенного договора аренды имущественного комплекса с администрацией г. Улан-Удэ стала законным арендатором тепловых сетей. Согласно ФЗ №190, только они могут заниматься поставкой тепловой энергии и сбытовой деятельностью со всеми потребителями города. Несколько вопросов директору «Теплоэнергосбыта» ООО «Тепловая компания» Александру Тюрюханову

Справка «ИП»: Александр Тюрюханов – директор филиала «Теплоэнергосбыт» города Улан-Удэ ООО «Тепловая компания». В энергетике с 1987 года. Родился в с. Бичура. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт в 1986 году, присвоена квалификация инженера-электрика. С 14.10.1987 года работал в ОАО «Бурятэнерго», с 24.10.2006 года по 19.05.2011 года – директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ОАО «ТГК-14».

Корр: – Уже месяц жители города хотят понять, куда нести деньги?

Тюрюханов: – С 7 мая только «Тепловая компания» может заниматься поставкой тепловой энергии и приемом платежей за тепло и горячую воду. В апреле состоялся конкурс на аренду и эксплуатацию сетей, в котором выиграла наша компания. Результаты конкурса признаны законными, о чем свидетельствует регистрация договора аренды имущественного комплекса в Министерстве юстиции.

Корр: – К чему тогда эти бесконечные информационные войны?

Тюрюханов: – Это вопрос ответственности менеджмента ТГК-14 перед всеми нами. Они, будучи профессионалами, должны понимать, что подобное поведение грозит срывом графиков ремонтных работ. За лето «Тепловая компания» должна успеть отремонтировать сети. На это лето запланировано заменить 15 км труб. Это серьезный объем. Если иметь в виду, что только один участок в 200 метров на Ключевской, где ведутся ремонтные работы, обходится в 2 млн. рублей. Подобные работы идут в Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах одновременно на 6 участках. Если сравнивать даже с прошлым годом, то это серьезные вложения нашей компании.

Корр: – Александр Николаевич, вы ведь совсем недавно работали в ТГК-14…

Тюрюханов: – Не я один. В «Тепловую компанию» перешло 100% руководящего состава. Почему? От хорошей команды люди не уходят. Надо свою работу делать хорошо. Тем более, мы понимаем, что от нашей работы зависит жизнь нашего города. Может, звучит высокопарно, но ценнее тепла в доме в суровую зиму вряд ли что есть. Согласитесь?

Корр: – Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?

Тюрюханов: – Горожане очень четко должны понимать: мы живем по законам своего государства. Согласно постановлению администрации нашего города, только «Тепловая компания» может поставлять тепловую энергию и заниматься приемом платежей, а значит, нести абсолютную ответственность за качество поставляемых услуг. И чем быстрее мы это поймем, тем лучше подготовимся к зиме. А платежи – это ремонт, который необходим как воздух. В Сибири, я думаю, в этом убеждать никого не надо.

Корр: – А как же судебные тяжбы?

Тюрюханов: – Вот давайте я задам вам встречный вопрос. Будет ли администрация столицы республики заключать договор с компанией, в которой не уверена? Ей нужна дополнительная ответственность за людей заведомо ненадежных? А будут такие солидные финансовые структуры, как Почта России, Сбербанк, БайкалБанк, Русьбанк, заключать договоры на прием платежей со структурой, у которой не в порядке с документами и репутацией? И потом, миллионы, уже вложенные «Тепловой компанией» в ремонт тепловых сетей, это разве не аргумент? Мы готовы оплачивать тепловую энергию, вырабатываемую по ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Для этого направлен договор в ОАО «ТГК-14» еще 7 мая 2011 года, но ответа так и нет.

Корр: – Но ведь и ТГК-14 заявляет о ремонтах и вложении средств…

Тюрюханов: – А вы поинтересуйтесь, идут ли ремонтные работы на ТЭЦ? Можно ли рассчитывать, что они подадут тепло и горячую воду с необходимой температурой? Вот чем надо заниматься. А не выяснять отношения посредством горожан, заведомо проиграв конкурс. Потребителю должно быть все равно, как называется контора, которая подает тепло и горячую воду. В данном случае конкурс выиграла «Тепловая компания». И мы, собирая платежи, согласно действующим тарифам, обязаны поставить услуги каждому горожанину в полном объеме и надлежащем качестве.

Из-за неразберихи, спровоцированной нашими оппонентами, платежи встали. А это угроза всем нам. Поэтому вам, горожане, невыгодно копить, нам невыгодно вдвойне: отвлекаться на выяснение отношений с ТГК-14 и прилагать удвоенные усилия по сбору платежей. Ведь основная-то работа у нас не интервью давать, а ремонтировать и готовиться к отопительному сезону.

Алексей Лобанов.

На правах рекламы.