Премьер-министр Владимир Путин накануне посетил олимпийскую стройку в Сочи, где был сдан в эксплуатацию подводный газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи

Завершая свой визит, глава правительства встретился с членами стройотрядов, которые работают на олимпийских объектах и расчищают горнолыжные трассы. Сидя на берегу Черного моря у костра в окружении молодых людей и звезд шоу-бизнеса, Путин ответил на вопросы и спел песню Аллы Пугачевой "Этот мир придуман не нами".

Премьера в импровизированном шатре на пляже одной из турбаз Адлерского района ожидали около 40 человек. Как пишет издание Life News, Путин, причалив на катере к берегу, подошел к костру в тот момент, когда группа "Уматурман" пела песню "Я так ждала тебя, Вова!". Премьер засмеялся, сообщает газета "Комсомольская правда".

К стройотрядовцам Путин прибыл с букетом цветов - у одной из девушек в понедельник был день рождения. Кроме братьев Кристовских, на встречу с премьером приехали известный бард Олег Митяев, а также певица и телеведущая Вера Брежнева. О статьях, посвященных визиту Путина в Сочи, во вторник пишут "Заголовки".

Об олимпийской стройке

Беседа началась с обсуждения строительства олимпийских объектов. Как признал премьер, если бы не Олимпиада 2014 года, в Сочи не было бы ни нового аэропорта, ни нормальной канализации.

Путин отметил, что без инфраструктуры невозможно развивать современный спорт. "Это здоровье, это мобилизация сил общества. А скептики всегда есть, они говорят: при царе Горохе плохо, при Иване Грозном плохо… Есть системная оппозиция, которая утверждает: мы сделали бы лучше, если бы были у власти. Есть люди, которых задевает олимпийская стройка - это те люди, которые жили в Имеретинской долине. Но надо, чтобы люди не пострадали, а выиграли. И они выиграли - они бы не получили такие дома, как сейчас, если бы жили на старом месте", - заявил премьер.

Как признался Путин, на него произвели большое впечатление успехи в строительстве олимпийских объектов. "Может, скажут - ну и сделали бы, если надо, и не надо Олимпиаду проводить? Но не сделали бы без Олимпиады, всегда ведь ресурсов не хватает. А так надо - потому и сделали", - добавил он.

Глава правительства отметил, что после проведения Олимпиады часть объектов останется, на них будут проводиться соревнования. Часть же будет перепрофилирована в выставочный центр, а несколько сборно-разборных объектов перенесут в другие регионы.

Про отдых в России: во всем виновата оборонка

Отвечая на вопрос, почему отдых в России дороже и хуже, Путин напомнил, что в советские времена развивали, по сути, одну отрасль - оборонку.

"Вы какую обувь любите? - задал Путин вопрос стройотрядовцу, поднявшему тему отдыха. - Итальянскую? Или российскую? Кроссовки у вас - "адидас"? Так и с курортами. Итальянская инфраструктура развивалась десятилетиями, а мы у нас в стране развивали оборонку. У них нет таких, как у нас, ракет, мы даже сейчас ракет больше всех запускаем, в том числе в коммерческих целях. Наше государство десятилетиями вкладывало средства в оборонку, а в услуги - нет".

Поэтому "у нас услуги пока дорогие, но не очень качественные", резюмировал глава правительства. Как подчеркнул Путин, несмотря на это, он отдыхает только в России, в том числе и в Сочи.

О выборах: на пенсию Путин не собирается, и у него все получается

Вопрос о предстоящих в 2012 году выборах президента стройотрядовцы задали в закамуфлированной форме - поинтересовались, не хочет ли Путин после напряженной работы "как раб на галерах" в должности сначала президента, а затем председателя правительства, в следующем году заняться "чем-то другим". "Вы что, меня на пенсию отправляете? - с улыбкой поинтересовался Путин. - Даже по возрасту мне еще рано!"

"Каждый человек думает о своей жизни, но главное - иметь возможность самовыражаться, добиваться поставленных целей. Есть люди, которые хотят сделать что-то полезное. И в этом самоутверждаются. Это симбиоз, который приносит удовлетворение от собственной жизни. У меня есть чувство, что у меня все получается, и это приносит мне удовлетворение", - признался премьер.

О пародиях и музыкальных пристрастиях

На встрече речь зашла и о пародиях на Путина. Он заверил, что не обижается на такого рода вещи, если они интересные, и вообще положительно относится ко всему талантливому. После этого ответа премьеру пришлось выслушать хит группы "Мурзилки Интернешнл" "Путин едет в Пикалево, Путин сделает нам клево".

Задавали участники встречи и личные вопросы премьеру - например, как он сохраняет такую форму. По словам Путина, он регулярно ходит в спортзал, разминается, проплывает километр, выходит на татами, с президентом Медведевым катается на лыжах. Три месяца назад встал на коньки, хотя раньше думал, что у него это никогда не получится.

Наконец дошло дело и до коллективного пения. Звезды эстрады и стройотрядовцы не смогли составить компанию премьеру, который предложил спеть "С чего начинается Родина", а затем "Город над вольной Невой", так как не помнили слов этих песен. В итоге сидящие у костра сошлись на песне Аллы Пугачевой "Этот мир придуман не нами".