Многие скажут, что война, которая уже больше месяца идет между ТГК-14 и «Тепловой компанией» за деньги потребителей, вопрос чисто экономический. Так сказать, конфликт двух хозяйствующих субъектов



А вот и нет. Когда благоустроенная часть столицы Бурятии замерзнет грядущей зимой, полетят вполне конкретные политические головы. Ибо за отопление, как ни крути, по закону отвечает местное самоуправление. Поэтому по шапке дадут именно Геннадию Архиповичу. В крайнем случае, его подчиненным, которые должны создавать условия для нормального теплоснабжения зданий в Улан-Удэ.

Другой политический вопрос: кто даст по шапке? В лучшем случае, президент Бурятии. В худшем – дело дойдет до Дома правительства в Москве или даже до Кремля. И тогда никакие поправки, которые отменяют выборы мэра Улан-Удэ, уже не помогут Геннадию Архиповичу сохранить этот пост еще на один срок. А ведь он хочет. На лице написано, что хочет. Да и сам мэр подтвердил это в своем недавнем интервью.

«Ни в Государственную думу, ни в Совет Федерации я не собираюсь и не стремлюсь — просто не хочу… Буду жить и работать здесь, в Улан-Удэ, тем более что мест для применения моих знаний и опыта достаточно: это и правительство Бурятии, и Народный Хурал, и Улан-Удэнский городской Совет. Списывать меня рано, я еще послужу своему городу», - сказал он.

Впрочем, если Кремль даст городскому голове по голове шапке, то мечтать о Хурале ему уже не придется. Да и о горсовете тоже. Вывод: надо не дистанцироваться от схватки тепловых варягов, подставляя то Гемалю Гендунову, то Виктора Гаврилова, а вмешаться и помирить враждующие хозяйствующие субъекты. Ибо они, судя по всему, намерены довести ситуацию до абсурда. Жители Улан-Удэ уже не платят не только за тепло и горячую воду (а кому из двух компаний платить?), но и за другие услуги. И кто скажет, что горожане неправы?

Кстати, о пресловутом сити-менеджере. На прошлой неделе суд отказался рассматривать иск БРО КПРФ, которое оспаривало решение Улан-Удэнского горсовета об отмене выборов мэра. Коммунисты усмотрели в действиях горсовета нарушение регламента. В иске было сказано, что сессия была тайной, на нее не пригласили ни журналистов, ни представителей общественных организаций, а о содержании повестки депутаты узнали уже в ходе заседания. Но суд решил, что партия не может выступать истцом по таким вопросам. И послал коммунистов куда подальше. Абсурд, конечно. Но кто сомневался в таком решении суда? Думается, подальше будет послано и БРО движения «Солидарность», которое подало такой же иск.

А как хорошо все начиналось! 20 лет назад. Ветер перемен, свобода, демократия, многотысячные митинги… Наверное, мало уже кто помнит, но 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран первым президентом России (тогда РСФСР). Правда, День России мы отмечаем не в честь выборов главы государства, а в честь принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее парламент РСФСР утвердил тоже 12 июня. Но в 1990 году.

А что сейчас? Итоги 20-летия торжества «демократии», мягко говоря, неутешительны. Если оторваться от экономики и социальной сферы, то политические права и свободы граждан, провозглашенные в Конституции 1993 года, за два десятилетия были сильно ограничены. Не соблюдается статья 31 Основного закона, которая гарантирует право на мирные собрания и шествия. Отменены выборы глав регионов. Отменены выборы депутатов Совета Федерации. Постепенно отменяются выборы глав местного самоуправления. Отменена, в конце концов, в избирательных бюллетенях графа «Против всех»… Вот такая у нас «суверенная демократия».

И как апофеоз двух десятилетий «демократии» прозвучало на минувшей неделе предложение ввести каторгу в виде наказания за самые тяжкие преступления. С такой инициативой выступил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров. Это уже возврат не к советским застойным временам, который олицетворяется доминированием «партии жуликов и воров», а прямиком назад, к российской империи. Давайте уж тогда назначим Путина царем. Уверен, он не будет против этого абсурда.

Фото www.my-article.net