Монгольский лидер Цахиагийн Элбэгдорж находился в России с четырехдневным визитом с 30 мая. 31 мая в Москве Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж обсудили вопросы развития политического диалога, перспективные направления сотрудничества в торгово-экономической сфере, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе – ситуации в Центральной и Юго-Восточной Азии

По итогам переговоров президенты двух стран подписали совместное заявление.

31 мая г-н Элбэгдорж отправился в Калмыкию. Там он провел встречи с руководством республики, а также посетил главный буддийский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где провел встречу с главой буддистов республики Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче.

На встрече со студентами в Элисте президент Монголии заявил, что большинство жителей его страны одобряют развитие тесного сотрудничества с Россией.

- Более 60 процентов опрошенных считают, что Монголия должна сотрудничать с Российской Федерацией, с российским народом, - сказал он. - Это народное волеязъявление является путеводителем для властей, поэтому мы стараемся развивать наше традиционное сотрудничество во многих областях с Россией.

Его нынешний визит в Россию, по словам президента Монголии, способствует этим целям, в частности, более тесному сотрудничеству с субъектами Российской Федерации и «близкими народами, считающими, что их корни происходят из Монголии».

1 июня г-н Элбэгдорж прибыл в Санкт-Петербург. Там он посетил Кунсткамеру, Мариинский театр и Петергоф. Также президент Монголии встретился с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая заверила его в том, что Северная столица готова всесторонне сотрудничать с Улан-Батором.

2 июня монгольский лидер провел встречу с буддистами Санкт-Петербурга в дацане «Гунзэчойнэй». Вместе с монгольским президентом в дацан прибыл и духовный лидер Монголии Дэмбэрэлийн Чойжамц, сообщили «Информ Полису online» в пресс-службе дацана.

- На встречу собралось около 200 человек. Это были представители Бурятии, Тувы, Калмыкии, Алтая и Монголии, которые проживают или обучаются в Санкт-Петербурге, - отметили в пресс-службе.

Это был второй визит в буддийский храм северной столицы столь представительной делегации монгольского государства, отмечают "Санкт-Петербургские ведомости". Первый, правда, состоялся почти сто лет назад. Тогда на 300-летие дома Романовых вместе с главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Итигэловым (известным сейчас как «нетленный лама») в столицу Российской империи отправились премьер-министр автономного монгольского правительства Сайн-Ноен Хан и министр иностранных дел Ханда-Доржи.

Буквально за год с небольшим до этого монгольский народ добился независимости от Китая. И представители нового автономного правительства отправились в Петербург за поддержкой российского императора. Во время поездки Хамбо Лама Итигэлов освятил строившийся в Петербурге дацан. Сохранилась фотография того времени: на ступеньках храма рядом с Хамбо Ламой стоят представители правительства Монголии.

Последовавшие вскоре революционные события и непростая обстановка в Петрограде еще больше соединила петербургский буддийский храм с Монголией. Вокруг дацана, ставшего одновременно и представительством Тибета в России, группировались монгольские студенты. Позже два дома, стоявшие рядом с храмом (до нашего времени сохранился только один), использовались как общежития для петроградского Института живых восточных языков. Там проживали в том числе и монгольские студенты. А Агван Доржиев, чьими усилиями был воздвигнут буддийский храм, добился, чтобы вся территория дацана именовалась Тибетской и Монгольской миссией. Увы, голод и разруха заставили большинство студентов впоследствии покинуть город. Но отношения петроградского дацана с Монголией тем не менее не прерывались.

 

Фото пресс-службы дацана «Гунзэчойнэй»