На форуме «Деловой России» произошла стыковка интересов правительства и бизнеса

Налоги и тарифы: выдержит ли бизнес? Что лучше: создавать новые рабочие места или выплачивать социальные пособия? Соответствуют ли российские дороги стандартам безопасности? Готово ли предпринимательское сообщество сверять часы по кодексам православной церкви? Что нужно сделать, чтобы слезть с «нефтяной иглы»? Эти и другие острые вопросы обсуждались 26 мая, в День предпринимателя, в Москве на ежегодном бизнес-форуме общественной организации «Деловая Россия»

В этом году мероприятие было заявлено как первый социальный форум российского бизнеса на тему «Несырьевая модель социального государства». Форум собрал около тысячи участников — собственников и руководителей производственных и инвестиционных компаний, представителей власти, научных кругов, зарубежных бизнес-организаций, политических партий и общественных организаций. В работе форума принял участие премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Нашу республику на этом масштабном мероприятии представлял председатель Регионального совета «Деловой России», депутат Госдумы Владимир Матханов.

- Не секрет, что во многом движению российской экономики вперед помогает продажа нефти и газа, -- говорит Владимир Матханов. – Сегодня 40% бюджета России формируется за счет нефтяной отрасли! Да, богатства российских недр помогли создать «подушку безопасности», которая помогла стране достойно пройти испытание кризисом. Природные ресурсы помогают сегодня государству выполнять все социальные обязательства. Но ведь в мире немало примеров, когда сырья в стране – ноль, а государство и его граждане процветают, живут более чем достойно. «Двигателем прогресса» у них выступает малый и средний бизнес. Нам тоже нужно постепенно смещать акценты. Именно об этом, о роли несырьевого бизнеса не только в экономическом, но и социальном развитии страны, говорил Путин на пленарной дискуссии. Главной мыслью выступления премьера стало то, качество жизни граждан будет улучшаться значительно быстрее, когда и в центре, и в регионах будут создаваться новые высокопроизводительные рабочие места. А бесконечное упование на природные богатства Путин счел недопустимым. И это верно: нефть и газ могут иссякнуть. А нам нужно двигаться вперед.

- Владимир Эдуардович, на форуме Путин заявил, что в ближайшие 10 - 15 лет в России нужно создать до 25 млн. рабочих мест. Если не ошибаюсь, эта инициатива принадлежит «Деловой России»?

- Да. И наша организация ознакомила с ней правительство РФ еще до форума. Озвучив инициативу, Путин фактически поддержал ее. Причем при создании рабочих мест акцент здесь будет сделан не только на количество, но и на качество. Выполнение этой амбициозной задачи будет конкретным результатом форума «Деловой России-2011», а также должно стать новым критерием в оценке качества работы чиновников и в центре, и на местах. Думаю, что итогом дискуссий на площадках форума также станут новые законы, постановления, конкретные решения. Будут созданы максимально комфортные условия для тех, кто способен выпускать конкурентную продукцию.

- Вы сказали, что «двигателем» может стать малый и средний бизнес. Но ведь сегодня начинать свое дело порой невыгодно из-за высоких налогов…

- Да, единый социальный налог был резко поднят для предпринимателей - до 34%. Сейчас ведется работа в направлении снижения до 26%, по возможности, для всех предпринимателей. Затем его придется повышать вновь, но поэтапно, плавно, чтобы налоговая нагрузка была менее заметной. Налоговые поступления, как известно, нужны для того, чтобы государство могло в полном объеме выплачивать пенсии, социальные пособия и так далее.

- «Деловая Россия», которой вы руководите в Бурятии, одной из первых вступила в Общероссийский народный фронт, который сейчас формируется по инициативе Путина…

- Действительно, обсудив идею и на федеральном, и на региональном уровне, «Деловая Россия» одной из первых в деловой сфере объявила о присоединении к ОНФ. Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполкома «Единой России», который выступил на форуме, четко заявил: «Партия будет активно сотрудничать с бизнес-сообществом, крупными бизнес-организациями и в рамках народного фронта». Он также отметил, что инициативы бизнес-организаций, вошедших в народный фронт, будут обязательно учтены при написании «народной программы», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму. Воробьев также выразил убеждение, что во властных структурах разного уровня должны быть представлены люди, которые реализовали себя в бизнесе и готовы отстаивать и защищать экономические ценности, интересы бизнеса в целом.

- У вас лично есть какие-то инициативы, которые могли бы войти в программу ОНФ?

- Есть. Они касаются развития производства – от частных хлебопекарен до машиностроительных компаний. Здесь «Деловая Россия» будет оказывать возможное содействие всем, кто готов работать сам и давать работу другим.

--Спасибо за беседу!

Наталья Штэпа.

Справка

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» — союз предпринимателей несырьевого сектора российской экономики, объединяющий предприятия более чем 40 отраслей, в том числе строительства, машиностроения, легкой промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, финансового сектора и других. Созданная в 2001 году «Деловая Россия» в настоящее время представлена в 63 регионах РФ, имеет 40 отраслевых отделений.

Задача «Деловой России» — способствовать формированию благоприятной деловой среды, вести от имени своих членов партнерский диалог с властью и обществом. Представители «Деловой России» участвуют в работе многих совещательных и координационных органов, общественных советов при президенте и правительстве РФ, федеральных и региональных ведомств, органов законодательной власти.