Напомним, с инициативой создания Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступил лидер партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин. В Улан-Удэ состоялось уже два совещания по этому поводу. В итоге 16 общественных организаций Бурятии вошли в состав фронта и создан региональный координационный совет ОНФ.

Это весьма разномастная публика: региональные отделения Союза пенсионеров, Ассоциации крестьянских хозяйств, садоводов и огородников, Союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей, Ассоциации жертв политических репрессий, Общества инвалидов, Всебурятской ассоциации развития культуры, Объединения организаций профсоюзов Бурятии, «Опоры России», «Деловой России», ДОСААФ, окружного казачьего общества «Верхнеудинское» и другие. К этому списку могут и, очевидно, будут подключаться другие общественные структуры. Консультации с общественными организациями Бурятии, желающими присоединиться к Общероссийскому народному фронту (ОНФ), продлятся до 15 июня на базе общественной приемной партии «Единая Россия» в Улан-Удэ.

Получается, фронт охватил наиболее массовые и значимые слои населения — крестьян, пенсионеров, профсоюзы, предпринимателей и женщин. Нет только молодежи.

Но против кого будет воевать ОНФ в Бурятии? Местная оппозиция идею ОНФ отвергает.

Владимир Первушкин, один из лидеров бурятских коммунистов, заявил, что ничего нового власти не придумали, а это всего лишь обычная предвыборная кампания по мобилизации электората.

Атаковал фронт и видный «справедливоросс» Сергей Мезенин:

— Это очередной пиар-ход. «Медведи» снова хотят завлечь и околпачить народ. Ведь решение о вступлении в ОНФ принималось по указке, руководством общественных организаций. Рядовые члены ничего даже не знают об этом. Заманивают и обещаниями о предоставлении общественникам 25 процентов мест в партийных списках. Но это нигде четко не прописано.

Однако председатель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко считает, что ОНФ — это механизм выработки стратегии развития страны всем миром, принятия трудных решений. И альянс организаций, представляющих интересы самых разных групп, в идеале должен добиваться их реализации вместе. Вкупе эти решения должны вылиться в программу фронта, ответственность за реализацию которой должна лечь на «Единую Россию». Но для этого нужно провести во власть эффективных и профессиональных политиков, в том числе, очевидно, и из числа «фронтовиков». Тем более что некоторые из них особо не скрывают о своем желании попасть в предвыборные списки «Единой России», используя механизм праймериз — первичных партийных выборов.

Теперь в них могут участвовать не только члены и сторонники «ЕР», но и члены участвующих в ОНФ общественных организаций. Однако окончательное решение будет принадлежать региональному политическому совету партии.

Такой пряник действительно способен расширить электоральную базу «ЕР», а значит, привести к успеху предприятия. В этом случае ОНФ может стать постоянно действующей структурой, поскольку потребность в диалоге общества с властью велика.