Депутаты Народного Хурала обсудили, как повысить демографию в Бурятии и за счет чего увеличить количество мест в детских садах

Дефицит мест в детских садах остается острой и актуальной проблемой, несмотря на то что есть уже положительные сдвиги в этом сегменте образования. Возможности решения проблем, связанных с этим фактом, а также вопросы модернизации здравоохранения депутаты решали 26 мая 2011 года в Малом зале Народного Хурала Республики Бурятия

Альтернатива детским садам существует

За период с 2007-го по 2010 год в республике введено 27 детских садов, в связи с празднованием 350-летнего вхождения Бурятии в состав Российского государства вводится в эксплуатацию еще 11 зданий с общей проектной мощностью в 1010 мест. Контингент воспитанников, охваченных услугами дошкольного воспитания, увеличился на 21 процент. Но все равно спрос на них продолжает расти. Родители стали понимать, что детский сад – это необходимая платформа для дальнейшего обучения в школе, многие мамы считают, что лучше поднимать материальную базу семьи, чем использовать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И в плане социальной адаптации ребенку детский сад может дать много больше, чем возможность находиться дома.

«В республике на 1 января 2011 года на очереди в детские сады состоят более 25 тысяч детей», - подчеркнул в своем докладе Александр Бочеев, заместитель министра образования и науки Бурятии.

Депутаты, обсуждая эту проблему, выяснили, что ее можно решить не только за счет классической формы – детского сада. Как оказалось, резерв системы образования достаточен, если его использовать в полную силу. Например, такие негосударственные образовательные учреждения, как «Умница», «Киндер+», «Ласточка», «Надежда», охватывают контингент более 1000 детей. А развивая институт семейного образования, можно еще заодно и решить проблему занятости населения: ребенок в условиях семьи получит основы нравственного, физического и интеллектуального развития, а мама не прервет свой трудовой стаж. Также были рассмотрены и другие способы, например открытие дополнительных групп в действующих садах. Кроме того, дошкольные группы кратковременного пребывания на базе школ также могут помочь детям получить необходимые знания и умения, хорошо подготовиться к школе. Уже сейчас видно, что развитие сети воскресных школ, создание групп по подготовке детей к школе при домах детского творчества и центрах развития ребенка реально могут помочь решить проблему дефицита мест в детских садах.

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике, обратил внимание на низкую зарплату учителей и социальную незащищенность медработников. Депутат рекомендовал органам местного самоуправления рассмотреть возможность повышения заработной платы воспитателям, перевода медицинских работников ДОУ в учреждения муниципального здравоохранения. Это необходимо в целях сохранения медицинского стажа работы.

Улучшит демографическую ситуацию модернизация здравоохранения

Еще одна очень острая проблема, которая стоит перед обществом, - это демографический кризис. Врачи удручены структурой смертности и заболеваемости населения Бурятии, и именно поэтому была создана программа «Модернизация здравоохранения в Республике Бурятия на 2011 - 2012 годы». Приоритетными направлениями программы выбраны совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией, онкологическими заболеваниями, с социально значимыми болезнями, пострадавшим вследствие травм и уделение особого внимания материнству и детству.

Депутаты Народного Хурала намерены лично контролировать ход исполнения данных рекомендаций по вопросам как дошкольного образования, так и модернизации здравоохранения.

На реализацию программы предусмотрено более 4 млрд. рублей.

На эти средства будут отремонтированы:

39 лечебно-профилактических учреждений,

30 поликлиник,

33 амбулатории,

81 фельдшерско-акушерский пункт,

33 стационарных отделения.

Кроме того, запланированы приобретение более одной тысячи единиц медицинского оборудования, внедрение единой информационной системы, повышение заработной платы врачам в 2011 году на 9 тысяч рублей, в 2012 – на 10,5 тысячи рублей, средним медицинским работникам - на 4,5 тысячи рублей и 5,25 тысячи рублей. Затраты на приобретение лекарственных средств и расходных материалов будут увеличены на 60 процентов.