Известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный на прошлой неделе создал новый проект «РосЯма»

Он направлен на борьбу с российским бездорожьем. «Было решено собезьянничать с весьма удачного названия «РосПил» и назвать проект «РосЯма». Логотипа пока нет. Просто потому, что я не представляю, как нарисовать орла, держащего в лапах ямы. Поэтому и с новым уголовным делом обождем», — иронизирует Навальный, намекая на уголовное дело против него по поводу осквернения национального герба.

На разработку сайта ушло 200 тысяч рублей, и сейчас он уже функционирует. На данный момент там размещены фотографии и свидетельства о 89 дефектах на дорогах в разных городах России, из которых 12 успешно устранены. Кроме того, на сайте выложена интерактивная карта России, на которой каждая яма помечается особым флажком.

«Идея очень простая. На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит. И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например, ее глубина больше 5 см), то ее должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу, привлечь к ответственности», — пояснил основную мысль проекта Навальный в своем блоге.

По сути проект оказывает гражданам юридическую помощь в борьбе с чиновниками. От пользователя требуется фото ямы с указанием адреса. Далее «РосЯма» автоматически генерирует текст жалобы, которую надо отправить в ГАИ. В течение 37 дней требование должно быть удовлетворено. Если этого не происходит, то «РосЯма» генерирует текст жалобы в прокуратуру.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на прошлой неделе направили ходатайства об условно-досрочном освобождении.

«Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ», — говорится в ходатайстве Ходорковского.

Возможность выхода на свободу, впрочем, минимальная, так как признание вины — одно из условий досрочного освобождения.

Коммунисты Бурятии во вторник митинговали против внесения изменений в Устав города Улан-Удэ, которые отменяют прямые выборы мэра. Кроме того, БРО КПРФ подало в суд на горсовет и потребовало от мэра столицы Бурятии Геннадия Айдаева и горсовета уйти в отставку. Ситуация из разряда: после драки кулаками не машут. Хотя понятно — слишком малы силы у коммунистов в горсовете, чтобы можно было воспрепятствовать принятию исторического для города решения. Кроме того, коммунисты призвали сограждан «выступить единым фронтом за восстановление свободных выборов главы республики». «Отмена выборов, — считают в БРО КПРФ, — это не только очередной шаг по попранию прав сотен тысяч улан-удэнцев, но и осознанный шаг по приватизации власти группой лиц, замешанной в бесконечных коррупционных скандалах. В Улан-Удэ окончательно и открыто сформировалась система власти, которую в народе называют «айдаевщиной». Это режим и практика личной власти, бесконтрольной со стороны как народа, так и правоохранительных органов и нацеленной на обогащение небольшой кучки дорвавшихся до власти чиновников и бизнесменов».

Из отставок недели хочется выделить уход Михаила Егорова, который, напомним, является племянником первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова и уволен с должности замминистра экономики по собственному желанию. Теперь Михаил Егоров возглавит Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия, бывший руководитель которого Андрей Пермяков в начале года стал аудитором республиканской Счетной палаты.

На фото Алексей Навальный