30 мая в Москву с четырехдневным официальным визитом по приглашению президента России прибыл президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

На следующий день Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж обсудили вопросы развития политического диалога, перспективные направления сотрудничества в торгово-экономической сфере, обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе – ситуации в Центральной и Юго-Восточной Азии, сообщает Кремлин.Ру.

По итогам переговоров президенты двух стран подписали совместное заявление. В присутствии глав государств сегодня было также подписано межправительственное соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества. Подписи под документом поставили министр юстиции России Александр Коновалов и глава Минобороны Монголии Лувсанвандангийн Болд.

Кроме того, были подписаны: протокол о внесении изменений в соглашение от 1949 года между правительствами СССР и Монголии об учреждении совместного АО «Улан-баторская железная дорога», меморандум о научном сотрудничестве между российской и монгольской академиями медицинских наук, а также межправительственное соглашение о создании трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина», которое нацелено на сохранение биологического и природного многообразия. «Будем вместе с монгольскими коллегами охранять животных, которые перебегают с территории одной страны на территорию другой, не зная границ», - пояснил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, передает РИА Новости.

Официальный визит Цахиагийна Элбэгдоржа проходит в знаменательный для Монголии и российско-монгольского сотрудничества период – в год 100-летия независимости Монголии и 90-летия установления двусторонних дипломатических отношений. Кроме того, в нынешнем году отмечается 30-летие совместного полета в космос: в марте 1981 года в рамках программы «Интеркосмос» состоялся полет на орбиту первого монгольского космонавта-исследователя Жугдэрдэмидийна Гуррагчи в составе экипажа космического корабля «Салют-39».

Напомним, президент России посещал Монголию в августе 2009 года. В ходе визита была подписана декларация о развитии стратегического партнерства между Россией и Монголией, меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта.

В декабре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин и его монгольский коллега Сухбаатарын Батболд подписали соглашение об урегулировании монгольского долга - 172 миллионов долларов, которые Москва предоставляла Улан-Батору в качестве кредита на оплату участия монгольской стороны в СП «Монголросцветмет» (в размере 51 процента). Стороны договорились, что 97,8 процента от суммы долга Россия списывает, оставшиеся 3,8 миллиона долларов будут погашены одномоментно.

В 2003 году Россиия уже списала все советские долги Монголии (98 процентов от общей задолженности перед Россией), однако эта задолженность российского периода списана не была. Переговоры по ее урегулированию начались лишь в 2009 году.

Кроме того, Россия обещала предоставить Монголии новый кредит в размере 125 миллионов долларов и выделить Улан-Батору 375 миллионов рублей на вакцинацию скота, чтобы увеличить импорт мяса и молока на российский рынок.

В Монголии работает несколько десятков российских компаний. В 2010 году двусторонний товарооборот Москвы и Улан-Батора превысил 1 миллиард долларов.