Думская фракция партии "Справедливая Россия" объявила, кто сдаст депутатский мандат, чтобы его получил лидер партии Сергей Миронов, отозванный из Совета Федерации. Это депутат Елена Вторыгина, передает "Интерфакс".

"Соответствующий документ официально зарегистрирован и направлен в мандатную комиссию палаты", - сообщил агентству во вторник руководитель парламентской фракции "Справедливой России" Николай Левичев.

Вторыгина уже заявляла, что готова сложить депутатские полномочия с тем, чтобы ее мандат получил Миронов.

Елена Андреевна Вторыгина была избрана в Государственную Думу по списку "Справедливой России" от Архангельской области, является членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Она возглавляет Архангельское отделение "Справедливой России".

Стоит отметить, что по итогам выборов в Государственную Думу 2007 года именно Вторыгиной свой мандат передал Миронов, который стоял во главе списка справедливороссов.

Как ранее сообщил Левичев, процедура передачи мандата является непростой: для того, чтобы лидер партии получил мандат Вторыгиной, от этого мандата должны отказаться те, кто также входил в региональный список партии по архангельской группе. Затем решение должно пройти через Центризбирком, и после этого Миронов сможет появиться в Государственной Думе в качестве депутата.

Напомним, после отзыва  Миронова из Совета Федерации Левичев сообщил, что семь членов фракции заявили о готовности расстаться с мандатом ради Миронова.

Ранее первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева заявила журналистам, что имя депутата, который уступит свой мандат, уже известно. Она сказала, что не хотела бы называть имя этого парламентария, поскольку человек, который принял для себя такое "мужественное решение", должен сообщить об этом сам.

В своем предположении оказалась права газета "Коммерсант", которая указывала на Вторыгину, напомнив, что именно ей уступил свой мандат Миронов после думских выборов.

Фото www.echomsk.spb.ru