В Бурятии глав муниципальных образований будут штрафовать за несвоевременное представление нормативно-правовых актов со своей территории

По закону, отметил заместитель председателя комитета по ведению регистра муниципальных правовых актов администрации президента и правительства Бурятии Алдар Доржиев, такие муниципальные акты должны предоставляться со стороны МО ежемесячно, но эта норма ими не выполняется. Согласно статье 75 республиканского закона об административных правонарушениях, которая вступит в силу в 2012 году, должностным лицам за несвоевременное направление документов в уполномоченный орган по ведению регистра муниципальных правовых актов грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Регистр муниципальных правовых актов в Бурятии ведется с 1 января 2009 года. За это время в него включено более 11,7 тыс. муниципальных актов. Тексты документов размещены на портале министерства юстиции России. С ними может ознакомиться любой желающий.

Впрочем, как показывает практика, эта работа не всегда качественно выполняется со стороны местного самоуправления: из 2,8 тыс. муниципальных актов более половины не соответствует федеральному и республиканскому законодательству, а некоторые тексты содержат коррупциогенные факторы.

Между тем, по словам Алдара Доржиева, от качества правовых документов зависит эффективность власти на местах. Качество определяется такими показателями, как согласованность муниципальных актов с федеральным и республиканским законодательством, степень доступности текстов для граждан и организаций и так далее.