Отставки мэра Улан-Удэ, администрации, а также депутатов Горсовета потребовало бурятское региональное отделение КПРФ. Такое заявление сделал 23 мая лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. Это заявление компартия сделала в связи с принятием изменений в Устав города 19 мая, на внеочередной сессии депутатов Горсовета

- 19 мая 2011 года решением Улан-Удэнского Горсовета отменены всенародные, прямые и свободные выборы главы столицы республики, - отметил Мархаев. - Сделано это на внеочередной сессии представительного органа без общественной  огласки, втайне от журналистов и СМИ, трусливо и воровато. Антинародный акт принят за счет большинства депутатов из партии «Единая Россия», коммунисты голосовали и выступают против этого решения. Отмена выборов – это не только очередной шаг по попранию прав сотен тысяч улан-дэнцев, но осознанный шаг по приватизации власти группой лиц, замешенной в бесконечных коррупционных скандалах. В Улан-Удэ окончательно и открыто сформировалась система власти, которую в нарде называют «айдаевщиной». Это режим и практика личной власти, бесконтрольной как со стороны народа, так и правоохранительных органов, и нацеленной на обогащение небольшой кучки дорвавшихся до власти чиновников и бизнесменов.

Он подчеркнул, что коммунисты Бурятии неоднократно выступали за отставку действующего мэра и его окружения. «Новый порядок избрания мэра из узкого круга депутатов Горсовета и назначение так называемого сити-менеджера направлен на сохранение этой власти. Отмена выборов преподносится мэром Адйаевым как «защита от дурака в лице несознательного избирателя». Это и есть истинное отношение руководства города к народу, единственному и прямому источнику власти», - подчеркнул лидер коммунистов.

Кроме того, коммунисты призвали сограждан «выступить единым фронтом за восстановление свободных выборов главы республики и главы ее столицы». И инициировать процедуру отзыва депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Коммунисты, отметил Мархаев, в свою очередь, готовы выдвинуть честных и проверенных кандидатов на эти выборные должности.

Мархаев подчеркнул, что БРО КПРФ намерено отстаивать свою позицию и уже подготовлен иск в Народный суд. Кроме того, будут проводиться акции протеста: митинг против введения должности сити-менеджера и отмены выборов мэра пройдет 31 мая.