Коммунисты Бурятии планирует провести протестные акции против отмены прямых выборов мэра и через суд признать действия горсовета незаконными. Однако, председатель Улан-Удэнского горсовета уверен, что депутаты действовали по закону

Напомним, 19 мая на внеочередной сессии Горсовета депутаты приняли поправки, отменяющие прямые всенародные выборы мэра. Причем эта сессия прошла за закрытыми дверями, без приглашения прессы.

В этот день на сессии присутствовали 23 депутата из 26. Не было Сэсэг Шабаковой, и Владимира Сажина, с опозданием на сессию пришел Алексей Коноваленко. Против поправок проголосовали четыре депутата, а еще одни воздержался.

Чтобы принять поправки в Устав необходимо было 18 голосов "за". Ровно столько и проголосовали за отмену прямых выборов мэра. По мнению Александра Голкова, председателя Улан-Удэнского горсовета, исход сессии - это плоды качественной работы.

- Ну зачем мы там работаем, голова же не для того, чтобы шапку носить, - заметил Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов.

Однако, не все в Бурятии согласны с законностью голосования. Коммунисты Бурятии планирует провести протестные акции. Они уверены, что принятие поправок в Устав Улан-Удэ прошло с нарушениями регламента горсовета. Лидер коммунистической партии в Бурятии, Вячеслав Мархаев уже выступил с заявлением о намерение через суд признать действия горсовета незаконными и отозвать депутатов, поддержавших отмену выборов.

- Необходимо дать оценку тем, кто проголосовал за изменение Устава. Они же тоже народные избранники. Поэтому я думаю, что наши избиратели должны дать оценку и сказать, насколько их представитель-депутат выражает интересы  интересы народа, - сообщил Вячеслав Мархаев, первый секретарь Рескома КПРФ.

Однако, по мнению Александар Голкова никаких нарушений при принятии поправки в Устав не было. Кроме того, изменения в Устав города обсуждаются уже два года.

- Я лично ни разу не слышал никаких возражений - слышу только от куда-то раздается. Я вообще удивляюсь, почему так демонизируют этот процесс. Я понимаю, что некоторые люди примерили на себя кресло мэра, но к сожалению надо работать в рамках правового поля, - отметил председатель Горсовета Улан-Удэ. - Этим людям просто не хватает популярности, поэтому им нужны такие акции. А здесь против чего протестовать? Пусть требуют референдум, но для того чтобы его провести нужны немалые средства. Кроме того, полсотни городов уже приняли подобные изменения. А мы что в другой стране живем.