19 мая в столице Бурятии прошла внеочередная сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Решение о проведении сессии было принято очень оперативно. А о том, что депутаты запланировали собраться, знал лишь узкий круг людей

По вышеуказанным причинам представители СМИ на мероприятии не присутствовали и узнали о прошедшей сессии одними из последних. Минувшую сессию быстро окрестили «таинственной» и «засекреченной».

"Информ Полису online" практически сразу после окончания заседания депутатского корпуса удалось встретиться с председателем городского Совета депутатов Александром Голковым и взять у него эксклюзивное интервью.

Он сразу же опроверг информацию о том, что внеочередная сессия якобы была строго засекреченной.

– Всех депутатов мы предупредили накануне, – сообщил "Информ Полису online" Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов. – Все они были в курсе.

По словам председателя горсовета, депутаты нисколько не опасались и очередной акции протеста со стороны известных в Бурятии правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Напомним, 31 марта, незадолго до начала очередной сессии горсовета, они приковали себя наручниками к дверям мэрии.

– Это несерьезно, – заявил Александр Голков. – Мне вообще жалко этих девочек, их просто используют.

На вопрос "Информ Полиса" о том, почему депутаты решили собраться не 26 мая, как было запланировано изначально, а практически на неделю раньше, Александр Голков ответил, что 26 мая большое количество депутатов горсовета запланировали командировки и другие поездки.

– 26 мая многие депутаты будут в разъездах, – сказал Александр Голков. – Горсовет – это коллегиальный орган, и все решения принимаются коллегиально, поэтому мы и решили собраться раньше, пока все люди на месте.

На внеочередной сессии депутаты рассмотрели три вопроса, в том числе и две законодательные инициативы горсовета. Первая инициатива касалась внесения изменений в Закон «О статусе столицы Республики Бурятия», а вторая была связана с изменениями в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Третьим и, пожалуй, самым важным стал вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав города Улан-Удэ. В пресс-службе городского Совета депутатов "Информ Полису online" сообщили, что работа над изменениями в Устав велась практически полтора года.

 Всего же в Устав города Улан-Удэ было внесено более 70 изменений. В их числе норма, предполагающая наличие нового должностного лица – руководителя администрации города Улан-Удэ, или так называемого «сити-менеджера».

Предполагается, что «сити-менеджера» будут назначать на муниципальную службу по результатам конкурса. Высшим же должностным лицом столицы Бурятии по-прежнему будет мэр, который будет избираться из состава депутатов горсовета и одновременно исполнять полномочия председателя горсовета.

Из 24 депутатов против введения должности «сити-менеджера» проголосовали лишь четыре человека и еще один депутат воздержался.

– Мне неизвестно, кто из депутатов воздержался, а кто проголосовал против, – сказал Александр Голков. – Но это и не столь важно.

Следует отметить, что эти изменения вступят в силу только после истечения срока или досрочного прекращения полномочий нынешнего мэра Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который был избран в декабре 2007 года.