По информации «МК», в БРО КПРФ всерьез рассматривается возможность поддержать на ближайшей сессии Улан-Удэнского горсовета скандальные поправки в устав города. В соответствии с ними в Улан-Удэ полностью поменяется система власти, мэр будет избираться из числа депутатов горсовета и выполнять представительские функции, а на хозяйство те же депутаты по согласованию с республиканскими властями посадят «сити-менеджера», с которым будет заключен контракт

Такая система уже введена во многих российских городах и широко распространена за рубежом, однако, до сих пор коммунисты всегда выступали против, считая, что эта система лишает народ права напрямую выбирать власть.

Что же заставило коммунистов поменять свою позицию? Дело исключительно в политической целесообразности. Руководство БРО, отбросив эмоции и оценив ситуацию, трезво рассудило (как говорят, не обошлось без подсказок старших товарищей), что новая система дает коммунистам намного больше шансов занять места в городской власти, чем прямые выборы мэра.

Как показывает опыт всех прошлых выборов, из-за административного давления и ангажированности избирательных комиссий, коммунисты, даже имея хороший рейтинг, практически лишены возможности занять какие-либо значимые посты в системе исполнительной власти города. Максимум – несколько депутатских мандатов в горсовете.

Именно это мы и наблюдаем сейчас. В горсовете Улан-Удэ – четыре депутата от КПРФ. Они практически не участвуют в распределении бюджета, не решают стратегических вопросов. Другое дело – мэрия. Там – полномочия, бюджеты, подчиненные, то есть реальная власть.

При новой системе у коммунистов появляются все шансы получить не формальную депутатскую, а реальную, подкрепленную деньгами и полномочиями, исполнительную власть в городе.

Ведь именно депутаты будут избирать из своего состава будущего мэра, именно депутаты будут иметь решающее слово при назначении сити-менеджера, именно депутаты могут его уволить. С учетом роста протестных настроений в обществе и падения рейтинга партии власти, с введением поста сити-менеджера у коммунистов появляется возможность, о которой при нынешней системе они не могли и мечтать. И эту возможность им предоставили их же оппоненты.

Видимо, и сами представители партии власти заподозрили, что новая система скрывает в себе подвох. Иначе как объяснить то, что голосование по изменениям в устав города переносится под разными предлогами вот уже в течение целого года.

Так или иначе, исход этой кампании станет известен после сессии горсовета, которая состоится 26 мая и на которую вынесены пресловутые «сити-менеджерские» поправки.