Завершился визит делегации парламента Бурятии в Республику Саха (Якутия), где было подписано соглашение о сотрудничестве между Народным Хуралом и Государственным Собранием (Ил Тумэн)

В поясе вечной мерзлоты

Якутск встретил делегацию бурятского парламента утренней прохладой. На термометре — ноль градусов. Взбодрившись от холодного потока воздуха, мы рассматриваем окрестности. Равнинная низменная местность, повсюду желтеет болотная осока. Покосившиеся заборы, покореженные и зарывшиеся в землю деревянные дома — все это результат «хождения» почвы на вечной мерзлоте. Городской пейзаж свидетельствует, что мы приближаемся к центру столицы республики.

Якутск — это современный развивающийся город с населением более 250 тысяч человек. Несмотря на вечную мерзлоту, здесь ведется строительство жилья и офисов.

В составе бурятской делегации парламента: Матвей Гершевич — председатель Народного Хурала Республики Бурятия, Владимир Булдаев — председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, Анна Скосырская — председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, Юрий Мельчаков — член Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, генеральный директор агрохолдинга «Байкальская инвестиционная группа УАЙТ», Вячеслав Мархаев — первый секретарь рескома БРО КПРФ, Бато Очиров — член Комитета по социальной политике, генеральный директор строительной компании «Икат Плюс» (его фирма приступила к строительству федеральной дороги «Лена»).

После небольшого отдыха хозяева приглашают на торжественную встречу в свой парламент, который называется Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Нас любезно встречают председатель Ил Тумэна Виталий Басыгысов и депутаты парламента. Якутский спикер, открывая встречу, отметил, что две братские республики — Якутия и Бурятия — по многим экономическим, демографическим, социальным и отдельным отраслевым показателям близки друг другу. Много общих интересов и в законотворческой деятельности двух парламентов.

Матвей Гершевич рассказал на встрече о Бурятии, о социально-экономическом развитии республики, об успехах авиазавода, ЗАО «Стальмост» и других отраслей экономики. Депутатов Ил Тумэна заинтересовал опыт решения жилищного вопроса в Бурятии с предоставлением бесплатного участка земли и 300 кубов леса для строительства дома. Близкой якутам оказалась идея возрождения малых сел. Спикер дал подробную информацию о развитии туризма на Байкале — строительстве туристско-рекреационной зоны и пригласил соседей к сотрудничеству в этой сфере.

У республик накопилось много общих вопросов и проблем. Это и освоение северных территорий Бурятии, и сохранение статуса коренных малочисленных народов Севера, и подготовка законодательных инициатив, и правовое регулирование сферы межнациональных отношений, и взаимодействие в правотворческой деятельности по вопросам социальной защиты населения, проживающего в холодной Сибири и арктическом климате.

Подписание соглашения даст возможность прямого контакта народных избранников двух республик — как между отдельными депутатами, так и между комитетами, комиссиями и депутатскими фракциями Народного Хурала и Ил Тумэна.

Хангаласский улус — район важного значения

На следующий день нам предложили посетить близлежащий Хангаласский улус, расположенный в центральной части Саха (Якутии).

Хангалассцы считают себя потомками тойонского рода, во главе которого стоял великий князь Тыгын Дархан. Земля богата выдающимися личностями, среди которых первый президент Саха (Якутии) М.Е. Николаев. С его именем связывают возрождение республики. Его фотография висит на самом почетном месте в администрации района, в местном музее.

В Якутии дорогих гостей встречают кумысом, который подается в национальной чаше — чорун. Протяжной национальной песней и с полной чашей кумыса встретили хангалассцы гостей на границе района. Заинтересовавшись производством этого напитка, депутат Народного Хурала Бурятии, директор агрохолдинга Юрий Мельчаков на следующий день побывал на заводе, где готовят кумыс. В его планах наладить производство этого ценного напитка в Бурятии.

Экскурсия в местный зоопарк удивила бурятских парламентариев. Для животных созданы достаточно комфортные условия: просторные клетки и вольеры, дорожки для посетителей. Депутаты Хурала всерьез задумались о проблемах Этнографического музея Бурятии.

Высшая школа музыки

Это единственная в России специализированная школа для юных музыкантов. «Бриллиантами высшей школы музыки» называют учеников этой знаменитой школы, которая ищет одаренных детей по всей Якутии, инкубирует юные таланты и готовит для большой сцены. Школа расположена за городом, в окружении леса и спокойствия. Здесь созданы все условия, дети живут на полном государственном обеспечении. Выпускники играют в оркестрах с мировыми именами.

После ознакомительного концерта Матвей Гершевич отметил, что на сцену выходили дети, а со сцены уходили настоящие мастера музыки. Столь высокая подготовка будущих маэстро сделала школу такой знаменитой, что теперь иностранцы отправляют своих детей в столь далекий край.

Ледоход на Лене

Овеянная легендами величественная река Лена предстала нашим взорам во всей своей мощи и силе. На реке начался ледоход. Бесчисленные огромные глыбы льда на большой скорости Лена уносит к Северному Ледовитому океану. До другого берега 7 км. Если водная стихия разбушуется, то вода сметет все на своем пути. Так, в прошлом году Лена вышла из берегов, затопив за считанные часы несколько населенных пунктов, погиб скот, без крова остались сотни семей.

Свое начало Лена берет и в Еравнинском районе Бурятии. Витим впадает в великую Лену.

— Народы, пьющие воду из одной реки, это родные народы, — отмечает Матвей Гершевич. — Нас объединяет еще и Лена.

Ледоход несет за собой холодный поток воздуха, резко меняется погода. Но как только Лена очистится ото льда, в Якутии наступит сезон навигации. По реке с большой земли поступает стратегический запас жизненно необходимых продуктов, материалов, топлива.

На берегу, на котором мы любовались мощью Лены, расположился цементный завод. Буквально рядом с заводом и сырье — карьер известняка. Хозяин завода — депутат Госсобрания. Завод серьезно подготовился к строительному сезону: тысячи тонн цемента сложены на причале и готовы к отправке. Продукция завода востребована, в такую даль никто не поставляет столь важный строительный материал.

Женщины Якутии и Бурятии

В Государственном Собрании состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между региональной общественной организацией «Женщины Бурятии» и Союзом женских организаций Республики Саха (Якутия).

Анна Скосырская, председатель общественной организации «Женщины Бурятии», рассказала о деятельности организации. С Союзом женских организаций Республики Саха (Якутия) ознакомила председатель Союза, заместитель председателя федерации профсоюзов Валентина Кириллина.

Валентина Кириллина и Анна Скосырская подписали соглашение о сотрудничестве между женскими организациями двух национальных республик. Они обязуются содействовать развитию сотрудничества между Якутией и Бурятией в целях укрепления равноправных отношений в политической, социально-экономической, гуманитарной и других областях, представляющих взаимный интерес. Предполагаются обмен делегациями, установление и развитие прямых контактов между женскими общественными орга­низациями, женщи­на­ми-парламен­та­рия­ми разных уровней, женщинами-руководителями, активистами женского движения.

В дни визита парламентарии Бурятии посетили Национальный центр медицины, встретились с ректором Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова Евгенией Михайловой, с руководством департамента по делам народов и федеративным отношениям и бурятской общиной Якутии.

Саяна Хайдапова.