Баргузинский район Бурятии станет первым, в котором создадут Народный фронт под эгидой «Единой России». Напомним, с идеей создания Общероссийского народного фронта 6 мая выступил премьер-министр России Владимир Путин. Путинский фронт рассчитан на то, чтобы помочь «Единой России», которая стремительно теряет популярность, победить на выборах в Государственную думу

В Баргузинском же районе выборы намечены на 5 июня: жители должны избрать главу района. «Народный фронт хочет объединить жителей Баргузинского района, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального и возрастного статуса, чтобы добиться реального улучшения жизни в районе», сказано в заявлении организаторов фронта. Лидером движения стал популярный в районе политик Алексей Балуев. Он занимал должность главы сельского поселения «Сувинское», а теперь работает в районном управлении образования.

Партия «Единая Россия» на прошлой неделе проект декларации об образовании Общероссийского народного фронта. В тексте декларации говорится, что целью народного фронта является «построение сильной, демократической, суверенной России», страны с рыночной экономикой, основанной на принципах поддержки бизнеса и конкуренции. Участники объединения выступают за создание в России общества «свободных и успешных людей», основанного на принципах равенства социальных, религиозных, возрастных и прочих групп россиян.

Исходя из этих стремлений участники Общероссийского народного фронта договорились идти на выборы в Госдуму единым блоком кандидатов, говорится в декларации.

Первый предвыборный скандал разгорелся в Бурятии в стенах сельхозакадемиии. Общественно-политическое движение, возникшее от слияния сразу четырех структур, называющих себя демократическими, решило организовать «Партию народной свободы», сокращенно «Парнас». Для ее регистрации по закону в регионах России требуется набрать необходимое количество своих сторонников, сообщил «Тивиком». В БГСХА в эту партию рекрутировали студентов-очников, а это нарушение сразу двух федеральных законов «О политических партиях» и «Об образовании».

По факту нарушения федерального закона «Об образовании» на имя ректора Бурятской государственной сельхозакадемии в отношении двух сотрудников этого высшего учебного заведения прокуратура республики Бурятия вынесла предписание. Отметим, что сейчас оно находится на рассмотрении.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов на прошлой неделе предложил законодательно закрепить гарантии общественным деятелям, занимающимся расследованием коррупционных схем. По его словам, роль общественников в антикоррупционной деятельности очень велика. В подтверждение он сослался на «успех известного интернет-проекта, с помощью которого граждане анализируют государственные закупки и часто выявляют просто вопиющие факты откровенного и, скорее всего, небескорыстного растранжиривания бюджетных средств». Речь идет, как можно понять, о сайте «РосПил» Алексея Навального. Миронов отметил, что из-за своей деятельности проект встречает «серьезное сопротивление, его пытаются скомпрометировать и запугать его участников». Как защиту антикоррупционных активистов можно закрепить в нормах закона, Миронов, впрочем, не уточнил.

Сын Жириновского Игорь Лебедев оказался самым богатым среди лидеров думских фракций. Доходы лидера фракции ЛДПР в Госдуме за прошлый год составили около 4,8 миллиона рублей. Согласно декларации, у него четыре квартиры, три машины (БМВ и два «Мерседеса»), а также мотоцикл Honda. При этом отец Лебедева, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заработал около 2,5 миллиона рублей. Он задекларировал одну квартиру, находящуюся в безвозмездном пользовании, а также две машины (Волга «Siber» и ГАЗ 21И). Супруге Жириновского, заработавшей около 26 миллионов рублей, принадлежат 12 земельных участков, восемь дач, четыре квартиры и пять жилых домов (из них три еще не достроены), три автомобиля.

Отметим, что Лебедев опередил по доходам коллег-лидеров фракций и по итогам 2009 года. Тогда он заработал более 178 миллионов рублей. Хорошо живут депутаты.

На фото с сайта www.mk.ru Игорь Лебедев