8 мая Президент России Дмитрий Медведев перекусил вместе с ветеранами на полевой кухне, организованной во внутреннем дворе Центрального музея вооруженных сил России



После встречи с представителями военно-патриотических организаций в воскресенье в Москве Медведев присел за один из столов полевой кухни и выпил фронтовые сто грамм. "Спасибо большое за Победу! С наступающим самым великим праздником", - сказал президент. Ветераны трижды прокричали "Ура".

Медведеву пришлось по вкусу фронтовое угощение. "Каша вкусная", - отметил он, попробовав гречневую кашу. В ответ один из ветеранов сказал: "Гречка нынче дорогая, по 120 рублей за килограмм". "Гречка дорога, это правда", - согласился президент.

Медведев также расписался в Книге почетных гостей музея и получил от ветеранов символ Победы - статуэтку "Родина-Мать". "Мы победили, потому что были сильными, и правым было дело нашего народа", - сказал президент.

Медведеву сказали "спасибо" за Собянина

Ветераны поблагодарили президента РФ за то, что мэром столицы стал Сергей Собянин, который "за полгода сделал столько, сколько не сделано за прошлые некоторые годы".

"Может, не к месту, но поскольку мы живем в столице, я хотел бы от имени москвичей сказать вам большое спасибо за ту кандидатуру, которую представили на пост мэра нашей столицы", - сказал Дмитрию Медведеву участник Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлов на встрече президента с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций.

Он подчеркнул, что относительно кандидатуры были определенные опасения, однако сейчас по результатам деятельности московского градоначальника появилась уверенность в том, "что мы далеко пойдем". "За полгода им сделано в отношении ветеранов, молодежи больше чем, за некоторые (предыдущие) годы", - сказал ветеран. Глава государства сообщил, что передаст эти словам Собянину.

Михайлов напомнил главе государства о том, что он "свое президентство начал с посещения московского Дома ветеранов". "Сергей Семенович (Собянин) начал свое мэрство в посещения московского Дома ветеранов" Это добрый знак, далеко пойдет", - сказал в свою очередь Медведев.

Парады надо проводить ежегодно, уверен президент

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что парад 9 мая нужно проводить каждый год. "В нашей стране военный парад имеет огромное воспитательное значение", - подчеркнул он.

Медведев пригласил ветеранов на парад, который пройдет 9 мая на Красной площади. "Считаю, что мы правильно сделали, что возродили такие парады", - сказал глава государства.

"Периодически я читаю размышления о том, что мы зря посылаем технику, тратим средства и лучше бы эти деньги мы отдали ветеранам, - признался Медведев. - Но люди, смотря парады, видят, что у нас есть боеспособная армия с боеспособной техникой, что армия может выполнять реальные боевые задачи".

"Проведение парадов имеет огромное воспитательное значение для нашей страны", - убежден президент. "Это символ того, что мы мощная страна с Вооруженными силами", - добавил он. Ветераны поддержали Медведева, заверив, что сами с гордостью приходят на Красную Площадь 9 мая.

Надо воспитывать молодежь, а то государство превратится в "тряпку", сказал Медведев

Мощь вооруженных сил, в том числе, напрямую зависит от военно-патриотического воспитания (молодежи), заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев.

"У нас очень разные силы, и мы их не можем перевоспитать директивно - у нас сейчас не то государство, и мы не можем загнать тех, кто не согласен, в особые условия. Их нужно убеждать, но в необходимых случаях применять и государственное принуждение", - сказал Медведев на встрече с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций.

Необходимо укреплять военно-патриотическую работу, в том числе из-за связи этой деятельности "с силой наших Вооруженных Сил", заметил он. "Здесь сомнений быть никаких не может", - подчеркнул Медведев.

В ходе встречи участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев заметил, что по сообщениям СМИ, тысячи молодых людей уклоняются от военной службы и, в частности, идет спор о том, "кто их должен ловить - военкомат или милиция".

"Зачем ловить? Где наша патриотическая работа? Если бы она во всех отношениях была действенной, то, наверное, не бегали бы люди от военной службы", - отметил ветеран. Он также добавил, что в системе патриотического воспитания важное значение приобрел престиж военной службы. "Здесь непочатый край", - сказал Гареев.

Глава государства, согласившись с ветераном, добавил, что многое было потеряно в сложные периоды России, и без такой работы Вооруженные Силы никакой страны не могут развиваться. В этой связи он привел пример американских ВС, которые, в основном, комплектуются по контракту, при этом подчеркнул, что это не означает, что там служат "не патриоты своей страны".

"Надо признать, что в этом смысле американцы и некоторые другие страны очень преуспели в деле военно-патриотического воспитания", - сказал президент, отметив, что у России были и объективные причины потерь.

В то же время глава государства отметил, что "катастрофы нет. Необходимо заниматься патриотическим воспитанием на добровольной основе, волонтерской и других". "Если такая работа будет вестись, то все будет нормально. Это будет способствовать солидарности внутри, сплочению общественных сил", - сказал Медведев. Разные силы, по его словам, нужно убеждать.

Касаясь государственного принуждения и возможности его применения, Медведев отметил, что без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в такую "тряпку", "с которой что угодно можно сделать. "Тогда об это государство начинают вытирать ноги", - констатировал президент.

Фото www.kremlin.ru