На прошедшей неделе в Бурятии чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Были, как обычно, подарки, торжественные митинги и шествия. Военный парад пройдет 9 мая на площади Советов. Начало в 10 утра. Техники на площади не будет: тротуарная плитка не позволяет. БМП покажут у Мемориала Победы, где в 11 часов состоится торжественный митинг.

Из политических новостей Бурятии интерес вызывает продление срока службы еще на год главе МВД республики Александру Зайченко. В этом году ему стукнет 52 года, а полковникам можно служить в полиции лишь до 50 лет. Посмотрим, станет ли Зайченко в Бурятии генералом: для них предельный срок службы составляет 55 лет. Двум предыдущим министрам-«варягам» это удалось. Но судьба их печальна.

У соседей в Забайкальском крае решили заморозить зарплаты чиновников до 2014 года. Причина банальна: в краевой казне просто не хватает денег на выполнение регионального закона о ежегодном увеличении окладов госслужащих. Есть о чем задуматься властям нашей республики, да, и мэрии Улан-Удэ тоже. Как известно, в администрации города хотят вести надбавки к должностным окладам в размере от 170 до 200%. Не хило.

Впрочем, не надо думать, что забайкальские чиновники готовы пожертвовать только своими деньгами. Из-за отсутствия средств в крае также предлагается приостановить бесплатную выдачу лекарств людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Из федеральных новостей политики весьма интересным выглядит предложение премьер-министра Владимира Путина о создании при «Единой России» новой организации под названием «Общероссийский народный фронт». Это предложение премьер сделал на 6 марта на межрегиональной конференции «Единой России» по развитию Юга страны в Волгограде.

- По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом, - объяснил Путин. - Такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами - и левыми, и то, что у нас называется праволиберальными, националистическими, патриотическими. Давайте назовем это, скажем, Общероссийским народным фронтом. В преддверии 9 мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна.

На субботней встрече премьера с лидерами общественных организаций оперативно создан координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ).

- То же самое должно произойти в регионах Российской Федерации на основе тех организаций, которые будут примыкать к этому Общероссийскому народному фронту, - сказал премьер.

А это женские, молодежные организации, профсоюзы и даже движение автомобилистов с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Путин рассчитывает, что под флагом фронта «будут собираться люди неравнодушные к судьбам России, которые на равных бы обсуждали проблемы страны и подготовку к выборам в парламент».

При этом он пояснил, почему считает создание подобной организации целесообразным именно сейчас.

- Во-первых, страна находится на пороге выборов в Госдуму, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, а во-вторых, в этих условиях ведущая политическая сила "Единой России" нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц, - сказал премьер-министр.

По его словам, «все политические структуры (поддерживающие «ЕР») должны быть абсолютно равны в этой конструкции".

- Там не должно быть старших и младших, - сказал Путин. - И все - что важно - могли бы иметь возможность и право не только сформулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и могли бы предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам «Единой России»

Предложение Путина, пишет ИТАР-ТАСС, вызвало «долго не смолкавшие аплодисменты».

волгоград1.jpg

Но не со стороны других политических структур. Вице-спикер Госдумы от коммунистов Иван Мельников считает, что предложение создать вокруг «Единой России» народный фронт носит исключительно предвыборный характер. Реальный народный фронт будет создан вокруг КПРФ. По его словам.

- Широкий народный фронт не бывает без народа, а народа в истинном понимании этого слова вокруг «Единой России» нет, и быть не может, потому что это партия бюрократии, - заявил Мельников. - Видимо, сейчас даже ее руководители чувствуют, насколько шатким стало положение, и прибегают к таким вот аккумулирующим словосочетаниям, - добавил он.

Жириновский тоже отнесся к инициативе Путин прохладно, также объяснив начало такого процесса предстоящими парламентскими выборами.

Похоже, на них не пойдет секс-символ российской разведки Анна Чапман, которая провалилась в США и очень надеялась сделать политическую карьеру в родной стране. В этмо году она хотела идти в Госдуму по спискам «Единой России» в своей родной Волгоградской области. Но и тут ее, скорее всего, ждет провал.

чап.jpg

Оказалось, что региональные элиты не поддерживают кандидатуру этой интересной дамы. Да, и народ выступает против раскрытой разведчицы. Ее предвыборный рейтинг, судя по данным социологических исследований, замерз на уровне 1 (одного!) процента. А это уже входит в рамки статистической погрешности.

То есть для грядущих выборов в Госдуму Анна (даже полуобнаженная) – полный ноль. А жаль! Помимо клоуна Жириновского хотелось бы видеть в новом созыве нижней палаты и секс-звезду вроде Чиччолины.

Фото с сайта правительства России и english.pravda.ru