Правительство подготовит предложения по улучшению условий труда для рабочих и по ответственности работодателей, сообщил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с активом «Единой России»

Президент Дмитрий Медведев заявил, что обеспокоен огромным количеством производственных травм. По его мнению, это связано с условиями труда, с известной нашей недисциплинированностью и с нежеланием некоторых работодателей вкладываться в охрану труда. «Здесь есть что обсудить и в смысле законодательства, международных конвенций на эту тему», — добавил президент РФ.

Президент также заверил, что продолжит заниматься социальными вопросами жизни рабочих. «Сами работодатели сейчас ищут людей с рабочими специальностями, найти не могут, и поэтому они должны вкладывать деньги в развитие ПТУ, техникумов, колледжей, — продолжил он. — Надо подумать, как действовать дальше». Также Медведев заявил, что он против повышения пенсионного возраста и увеличения трудовой недели.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов поблагодарил главу государства за выбор темы для встречи — улучшение условий труда для рабочих. Спикер Госдумы поддержал инициативу Медведева о повышении ответственности работодателей за нарушение нормативов безопасности труда. «Мы должны наказывать тех работодателей, которые не соблюдают эти нормативы. Мы также, конечно, не поддерживаем предложения по увеличению трудовой недели (до 60 часов)», — продолжил председатель нижней палаты парламента. Он напомнил об инициативе партии «Правое дело» повысить пенсионный возраст. «Такой подход мы не разделяем», — заверил он.

Глава государства поблагодарил «Единую Россию» за поддержку инициатив. «Обеспеченная поддержка помогла принять необходимые решения. Тем более что этот год — год выборов, выборов местных и выборов в Госдуму», — напомнил Медведев.

Медведев отметил, что рассчитывает на то, что «Единая Россия» «будет держать высокую марку» на предстоящих выборах в Госдуму.

«До тех пор, пока «Единая Россия» имеет «контрольный пакет» или же имеет преимущество, это является доказательством только одного: что именно этой политической силе, даже со всеми ее недостатками, в большей степени доверяют люди, — сказал Медведев и добавил: — Я надеюсь, что «Единая Россия» сможет держать эту высокую марку и на ближайших выборах».