28-го апреля в Улан-Удэ прошло республиканское совещание «Об итогах пожароопасного сезона 2010 года и задачах на 2011 год» под председательством заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика

Совещание, проходившее в селекторном режиме с районами Бурятии, было совмещено с заседанием комиссии при правительстве республики по профилактике и тушению лесных пожаров.

Об общей ситуации в лесах Бурятии сообщил министр природных ресурсов Баир Ангаев. Положение дел оказалось крайне серьезным.

- Сегодня был утвержден республиканский план мероприятий по профилактике и борьбе с лесными пожарами. План направлен в районы. Принято распоряжение правительства по подготовке к пожароопасному сезону. Кроме того, на территории пяти районов Бурятии установлен особый противопожарный режим – в связи с высокой захламленностью лесов. Запрещено до первого июля пребывание в лесах, если это не связано с тушением. Издан приказ о порядке действия противопожарного режима. Принят закон о порядке использования средств республиканского бюджета, направленных на дополнительное финансирование (противопожарных мероприятий). Состоялось совещание по тушению пожаров на трансграничной территории, - доложил Баир Ангаев.

Мер различного характера было принято немало. Однако ситуация в лучшую сторону пока не изменилась.

- Несмотря на все организационные и административные меры и финансовое обеспечение, пожароопасный период в Бурятии начался с 11-го апреля и начался очень рано. Сезон быстро дал свои обороты, и на сегодня мы имеем более 11-ти тысяч гектаров леса, которые были пройдены огнем. 382 пожара ликвидировано. Действует 21 пожар. Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Заиграевском районе.

Как отметил Баир Ангаев, причиной частых возгораний (более 60-ти пожаров) стала высокая захламленность леса по причине незаконных рубок. В числе лидеров также Закаменский, Тарбагатайский, Хоринский, Селенгинский районы.

- 26-го апреля Народным Хуралом был принят закон об административных нарушениях, который предусматривает меры ответственности по пребыванию в лесах лиц без разрешительных документов во время действия особого противопожарного режима. Это до 100 тысяч рублей на юридических лиц, и на граждан – до пяти тысяч рублей. То есть, гражданин в районе, где объявлен особый противопожарный режим, только за появление в лесу получит штраф в размере пяти тысяч рублей, - заявил министр Ангаев. – Прошу довести до населения это положение.

В ходе профилактики лесных пожаров в Бурятии были проведены почти сто проверок.

- Хочу отметить хорошую работу МВД. Практически каждые сутки задерживается от 50-ти до 100 человек, которые находятся в лесу. В целом, цифра на сегодня составляет 711 граждан. Рассмотрено 129 административных протоколов. На сегодня вынесено штрафов на сумму 263 тысячи рублей, взыскано 81 тысяча рублей. Возбуждено уголовных дел – 22, - сообщил Баир Ангаев.

За большие пожары руководителей лесхозов будут увольнять

О своих мерах по предотвращению пожаров сообщили представители лесного хозяйства и правоохранительных органов. Однако доклады особого восторга у Чепика не вызвали. Во-первых зампред был удивлен тем, что на данный момент основная тяжесть борьбы с пожарами почему-то возложена на полицию. Во-вторых, Александра Чепика явно озадачило то, что законов и распоряжений было выпущено немало, а леса по-прежнему продолжают гореть.

Заместитель председателя правительства задал ряд вопросов представителям лесного хозяйства по поводу захламленности леса, организации рейдов по предотвращению пожаров и т.д. А заодно и напомнил о том, что в случае, если на каких-то лесных территориях возникнут большие пожары, то главы лесхозов на местах могут лишиться своих постов.

В ходе совещания был принят ряд решений. Минприроды, агентству лесного хозяйства, ГУ «Авиационной охране», лесникам было предписано провести все необходимые мероприятия по проведению комплекса противопожарных мероприятий. Отдельные указания были даны спасателям и руководителям муниципальных объединений, нацпарков и заповедников.

Фото www.trud.ru