Президент России Дмитрий Медведев 18 мая проведет пресс-конференцию. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг департамент аккредитации и брифингов управления пресс-службы и информации главы государства. Место, где Медведев будет общаться с журналистами, пока не называется, но аккредитация объявлена. Все желающие, как российские, так и зарубежные журналисты, могут принять в ней участие.

Практику так называемых больших пресс-конференций ввел предшественник Медведева Владимир Путин. Однако сам Медведев за три года на посту главы государства ни разу такого не делал. Он предпочитал жанр интервью и встреч с коллективами СМИ. В частности, каждый год он подводил итоги и отвечал в прямом эфире на вопросы руководителей трех ведущих каналов - Первого, "России" и НТВ. При этом президент регулярно, примерно раз в полгода, общался с журналистами "кремлевского пула", в основном, во время дальних зарубежных поездок.

Путин на посту главы государства провел семь "больших" встреч с прессой. На пресс-конференции, которые проходили в Круглом зале 14-го корпуса Кремля и транслировались в прямом эфире, собиралось свыше тысячи журналистов федеральных и региональных, а также зарубежных СМИ. Часто это все носило элемент шоу: Газета.Ru вспоминает, как традиционно одним из первых на пресс-конференциях Путина получал возможность задать вопрос главный редактор газеты "Ваши шесть соток" Андрей Туманов. Он пять раз аккредитовывался на это мероприятие и пять раз получал возможность задать вопрос президенту. Так, в 2003 году он спросил главу государства про внимание к "скромному труженику с лопатой и граблями", в 2004-м про трудность обработки огородных участков, в 2006-м про трудность их приватизации, в 2007 году поинтересовался, не надоел ли он со своими одинаковыми вопросами, и, наконец, в 2008 году вместо вопроса поблагодарил за пристальное внимание к изданию и попросил создать профильное ведомство, которое занималось бы вопросами земельных отношений.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорила в 2009 году, что Медведев не собирается отказываться от такого формата общения, однако планирующаяся пресс-конференция в связи с напряженностью графика главы государства была передвинута на неопределенный срок.

"Интерфакс" цитирует еще одно заявление пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой: "Мы не собираемся бить рекорды пребывания в эфире, и я думаю, что это будет обычный телевизионный формат до полутора часов. (Пресс-конференции Путина также славились тем, что премьер всерьез и надолго заплывал за эфирные буйки.)

По словам Тимаковой, решение провести первую большую пресс-конференцию принято в связи с тем, что главе государства поступает много обращений с просьбой об интервью.

Некоторые СМИ и эксперты уже сделали вывод, что Медведев собирает "экстренную" пресс-конференцию и, возможно, сделает на ней какое-либо важное решение.