Мировые информационные агентства облетела новость о том, что главой правительства Тибета в изгнании избран Лобсанг Сангай, выпускник Гарвардского университета, проживающий ныне в США. Необычность этих выборов в том, что голосовали тибетцы, рассредоточенные по всему миру, в том числе и живущие в Бурятии

Всего в Индии, Непале, Бутане, США, Европе, Австралии, Японии, России и других странах зарегистрированы 83,4 тысячи тибетских избирателей. Общее число проживающих за пределами КНР тибетцев оценивается в 140 тысяч, при этом около 100 тысяч живут в Индии.

Всего в голосовании приняли участие более 49 тыс. тибетцев. Они выбирали главу правительства из 3 кандидатов. Победитель получил 55% голосов избирателей. 27 апреля в индийском городе Дарамсала, где и находится тибетское правительство в изгнании, председатель тибетского центризбиркома Джампал Тосанг объявил о результатах выборов.

- Голосование проходило через Интернет. В это время Геше Тинлэй находился в Индии и голосовал там – сообщила "Информ Полису online" руководитель общины «Зеленая Тара» Ирина Урбанаева. – Но за кого он голосовал, я точно сказать не могу.

Затруднились дать ответ и в тибетском центре «Ринпоче-багша» на Лысой горе. Еши Лодой-ринпоче сейчас в командировке, а его помощник Александр Лубсанов сообщил нам, что глава их общины с 1996 года является гражданином России. Вероятно, римпоче не голосовал по этой причине. Большинство остальных тибетцев, работающих в Бурятии, отказались дать информацию о своем отношении к этому событию.

Напомним, что марте этого года Далай-лама XIV, которому исполнилось 75 лет, подал заявление об уходе с должности главы правительства Тибета в изгнании. Его святейшество посчитал, что дальнейшая отсрочка его ухода с роли политического лидера будет опасной. Рано или поздно наступит момент, когда он не сможет выполнять эту роль, объяснил тогда Далай-Лама, остающийся духовным лидером Тибета.

Он настоял на том, что политическим руководством непризнанного государства теперь должно заниматься выборное лицо. 15 марта правительство Тибета в изгнании приняло отставку Далай-ламы с этого неофициального поста.

Глава непризнанной страны

О новом политическом лидере правительства Тибета в изгнании известно, что ему 44 года. Юрист Лобсанг Сангай победил уже в первом туре голосования, которое состоялось 20 апреля. Он вступит в должность в августе. Его конкуренты - Тензин Тетонг, бывший представитель Далай-ламы в США, получил 37,4% голосов, а чиновник правительства в изгнании Таши Вангди - 6,4%. Оба сейчас сотрудники Центральной тибетской администрации в Дарамсале.

Особо отметим, что впервые правительство Тибета в изгнании возглавит человек, ни разу не бывавший в родной стране. Ведь Сангай и родился в семье тибетских беженцев в Индии в 1968 году. Его отец бежал из Тибета в 1959 году - в том же году, что и сам Далай-лама.

В 1995 он переехал в США, где окончил Гарвардский университет, получив докторскую степень по международному праву. Сложность еще и в том, что Сангай избран главой правительства, не признанного ни одним государством. Блестящее юридическое образование нового политического лидера Тибета может помочь в нормализации отношений с Китаем. А они обострились после событий марта 2008 года, когда в ходе подавления беспорядков в Лхасе были убиты около 140 человек.

Тогда премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао обвинил Далай-ламу в организации беспорядков с целью сорвать Олимпийские Игры в Пекине. Напомним, что во многих странах эстафета Олимпийского огня сопровождалась акциями сторонников независимости Тибета.

Новый глава тибетской исполнительной власти уже заявил, что переедет в Дхарамсалу, и подтвердил, что придерживается того же мнения об отношениях с Китаем, что и Далай-лама.

Новые взгляды на политику

Сангал будет занимать пост премьер-министра в течение пяти лет. Одновременно с главой правительства тибетцы избрали новый состав парламента в изгнании. К маю парламент сформирует специальную комиссию, которая подготовит поправки в Хартию тибетцев. В ней распределят административные полномочия далай-ламы между парламентом, премьер-министром и тибетским арбитражным органом.

Что касается, убеждений нового премьер-министра, агентство Рейтер пишет, что Лобсанг Сангай в прошлом давал понять, что он выступает не просто за автономию Тибета, а за полную независимость региона от КНР. А сам Сангай, будучи еще кандидатом, в недавнем интервью "Би-би-си" заявил, что он полностью поддерживает позицию Далай ламы, который готов согласиться на автономию Тибета в составе Китая, при условии, что эта автономия будет настоящей.

- Его Святейшество выступает за умеренный путь, а именно за автономию Тибета в составе Китая или в рамках китайской конституции, - говорил Сангай в начале апреля. - Если тибетцам предоставят настоящую автономию, тогда Его Святейшество Далай-лама - сказал, что примет факт пребывания Тибета в составе Китая.