Итоги 21-й сессии подвели депутаты Народного Хурала Бурятии. Напомним, 26-го апреля народные избранники рассмотрели более 50-ти вопросов. Парламентарии сумели уложиться в один день, хотя по плану сессия была рассчитана на два дня



27 апреля представители республиканского парламента дали оценку состоявшегося события и ответили на вопросы СМИ.

- На мой взгляд и по мнению депутатов, сессия прошла в нормальном ключе, оперативно, были рассмотрены очень серьезные вопросы для жизни нашей республики, - заявил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

В первую очередь спикер парламента коснулся прозвучавшего вчера послания президента народу Бурятии и Народному Хуралу.

- В послании были затронуты практически все стороны жизни республики. Я бы хотел выделить главные вопросы, которые были четко освещены в послании. Первое – мы должны остановить инфляцию, чтобы она была как можно меньше. Потому что это очень серьезный вопрос, который связан с жизнью людей. Цены растут, и мы должны принять все меры, для того, чтобы облегчить простым людям это экономическое бремя. Это не просто слова. Правительство предпринимает очень много мер, еженедельно на планерке у президента республики обсуждается целый комплекс мер. Так, решаются вопросы, чтобы мы свою республику обеспечили своими продуктами. Я говорю о мясе, молоке, хлебе, картофеле, овощах. Эти продукты должны производиться у нас. В этом случае удастся обуздать цены. Речь идет и поддержке сельхозпроизводителей, - заявил спикер Народного Хурала.

Второй темой, которую Матвей Гершевич выделил из послания президента, стало вопрос об инвестиционной политике.

- Мы должны интенсивно продолжать свою инвестиционную программу. Ни один субъект Федерации не может говорить о том, что он развивается без инвестиций в экономику. Это сейчас везде ставится во главу угла. У нас в республике есть неплохие результаты в этом отношении, особенно в сельском хозяйстве. Десять дней назад состоялась закладка первого камня в Заиграевском районе, где началось строительство свинокомплекса. А буквально вчера ко мне подходили люди, которые будут заниматься строительством птицеводческого комплекса. Это челябинцы. Они доложили, что фактически подготовили участок земли и сейчас идет согласование. Они просили посодействовать, чтобы выделение участка прошло быстро. Мы подержим это начинание. Много и других проектов, - сообщил Матвей Гершевич.

Третьим вопросом послания, на которое обратил внимание спикер, стала тема инноваций.

- Инновации нам сейчас очень нужны. Реальный путь решения – это создание технопарков. Там работу уже проводится, нами подготовлен закон, и, думаю, что на июньской сессии мы сможем этот закон принять.

Еще одним перспективным проектом в этой сфере является создание бизнес-инкубаторов при вузах. Отдельно остановился Матвей Гершевич на еще одном пункте послания президента – о создании министерства промышленности.

- Это веление времени. Такое министерство было у нас. Но потом в годы перестройки роль этого министерства стала ослабевать, и, в конце концов, оно вообще исчезло. Сейчас наступил момент его создания. Мы поддерживаем это начинание. Это министерство будет напрямую работать с бизнесменами. Министерство будет создавать условия для активной работы промышленности и оказывать помощь бизнесменам в продвижении их задач, - сообщил председатель Народного Хурала и отметил, что вчерашнее согласие парламента на назначение Николая Зубарева на должность нового зампреда правительства является логическим продолжением решения вопроса о развитии бизнеса.

Коснулся Матвей Гершевич и вопроса о вчерашнем переименовании названия должности президента Бурятии в главу республики.

- Депутаты поддержали переименование должности. Из 66-ти депутатов 60 поддержали проект закона. В течение девяти месяцев мы проведем ревизию всех законодательных актов и приведем их в соответствие.

Как отметил спикер, переименование президента никоим образом не отразится на должностных функциях Вячеслава Наговицына.

Кратко председатель Народного Хурала коснулся и некоторых других вопросов, которые были рассмотрены на 21-й сессии.

- Это был вопрос о поддержке многодетных семей. Мы будем давать квартиры семьям, где семь и более детей.

Как оказалось, таких семей в Бурятии десять.

- Был вопрос по упрощенному порядку передачи неиспользованных земель. Дело в том, что было время, когда колхозы развалились, и земли отдали на паи. Считалось, что это правильная мера. К сожалению, возникли проблемы. И, как результат, многие земли долгие годы не эксплуатировались. Сейчас есть желающие, которые хотят заняться разработкой этих земель. Но возникла проблема, что эти земли розданы на паи. Как раз вот этот закон и введет упрощенный порядок возвращения этих земель. Это и через суд, и через органы власти. Эти земли должны перейти поселениям, а затем те, кто хочет их обрабатывать, получат их в аренду. Это даст толчок нашему сельскому хозяйству, - заявил Матвей Гершевич. – Еще хотел бы отметить, что на «Правительственном часе» мы обсуждали вопрос о сельском хозяйстве. Депутаты не скрывают, что они обращали и будут обращать пристальное внимание сельскому хозяйству.

Выступили перед СМИ с оценкой итогов сессии и другие народные избранники. В частности речь зашла о вчерашнем назначении генерального директора ИД «Буряад Унэн». О некоторых деталях этого назначения сообщил депутат Владимир Булдаев.

- Вчера мы рассмотрели кандидатуру Эрдэма Дагбаева. Он работал в СМИ, в науке. Мы смотрели, кого же можно рекомендовать. Кандидаты были. Эрдэм Дагбаев нам показался достойным, нормальным и подготовленным редактором и директором. Думаю, то, что он был на научном поприще, даст новый импульс газетам «Бурятия» и «Буряад Унэн». Правда, при голосовании я думал, что «за» будет больше. Однако, тем не менее, он прошел. В ближайшее время выйдет указ президента, и мы будем представлять его коллективу, - сообщил Владимир Булдаев.

Прокомментировали депутаты и некоторые другие вопросы, которые были решены на сессии – о социальной защите населения, экологических вопросах, избирательного права. На последнем пункте остановилась депутат Анна Скосыркая.

- У нас истекают полномочия нашей избирательной комиссии. Мы дали старт новому составу этой комиссии. По закону семь человек представляет президент, семь человек – Народный Хурал. Президент создал свою рабочую группу, и мы вчера создали свою группу для взаимных консультаций. По нашему закону одного члена избиркома предлагает ЦИК России. Но Народный Хурал имеет право выдвинуть свою кандидатуру для согласования. Мы предложили ЦИК свою кандидатуру – Александра Абидуева, - сообщила Анна Скосырская.

Отметили депутаты и вопросы по административным нарушениям, закону об иммунопрофилактике, соцгарантиях, изменениях в налоговом законодательстве, продаже алкоголя и т.д. В ходе пресс-конференции парламентарии ответили на вопросы СМИ.