24 апреля бизнесмен и депутат Народного Хурала Матвей Баданов отметил свой 50-летний юбилей. Отметил весело и оригинально. Около 300 гостей заполнили Русский драматический театр в пасхальное утро



На сцене были расставлены пюпитры — подставки для нот и стулья для музыкантов. Заинтригованная публика замерла в ожидании: что на этот раз приготовил Баданов? Сначала появились ведущая Людмила Ильина и музыканты оркестра русских народных инструментов ВСГАКИ, а затем и сам виновник торжества. Он выглядел несколько смущенно, и было от чего... Матвей Александрович снова готовился сделать то, чего от него не ожидал никто. И он сделал это — запел в сопровождении оркестра!!!

Это был полноценный дебют состоявшегося предпринимателя и политика в качестве певца. Вместе с ним в концерте участвовали звезды оперы Вячеслав Бальжинимаев, Батор Будаев и Дамба Занданов, а также известный певец Митуп Шагдаров. Репертуар был классический — русские народные и неаполитанские песни, арии из опер, песни советских композиторов и «Тоонто нютаг» под занавес. Затем показали небольшой фильм. С поздравлениями выступили лишь Петр Носков от президента РБ, три спикера Хурала — Михаил Семенов, Александр Лубсанов и Матвей Гершевич, Хамбо лама Дамба Аюшеев и родной дядя юбиляра, приехавший из Иркутской области. Далее гости были приглашены в фойе второго этажа на фуршет. Здесь в непринужденной обстановке пили, закусывали и общались соседи, одноклассники, однокурсники, депутаты, артисты, журналисты — люди, собравшиеся вместе не по статусу и не по регалиям. В этом-то и был весь Баданов, рубаха-парень, режущий правду-матку и с открытым забралом идущий вперед. Напомним хотя бы некоторые газетные строки, где он фигурирует: «Матвей Баданов против Роспотребнадзора. Бизнесмен обвиняет ведомство в «закошмаривании» бизнеса»; «Матвей Баданов: «На меня оказывают политическое давление»; «Матвей Баданов: «Мне страшно, когда в одних руках консолидируется очень много власти»; «Ему возразил Матвей Баданов, выразивший опасения, что так можно «заволокитить законопроект» и после обсуждения документ может лечь «под сукно»; «Депутат Матвей Баданов предложил пригласить на следующее заседание «то лицо, которое будет знать ответы на все вопросы»; «И я думаю о том, что если мы сейчас проголосуем за него, у меня будет ощущение, что я утерся…»; «...член «ЕР» Матвей Баданов, депутат НХ РБ, пошёл вразрез с фракцией в вопросе о предоставлении госгарантий для «САГ»; «Как отметил депутат Матвей Баданов, во многом от журналистов зависит, будет ли уголовное дело»; «Дошло до того, что депутат Баданов, когда страсти в Хурале прошлого созыва накалились до предела, прямо с трибуны призвал не в меру «политлояльных» парламентариев не забывать, что они носят штаны. Проще говоря, являются мужиками».

Казалось бы, все ясно, Матвей Баданов — это парламентский хулиган, бунтарь и несколько эксцентричный человек. Во многом линия его поведения диктуется интересами многопрофильного бизнеса семьи Бадановых. Отсюда шумные войны с налоговиками, пожарными, Роспотребнадзором, правительством республики и конкурентами. Он всегда отличается отчаянностью в защите своего дела, и до сих пор такая стратегия приносила плоды. Никто не хочет связываться с таким депутатом, и медленно, но верно растущие масштабы его империи говорят сами за себя.

Однако Баданов проявляет независимость суждений и поведения и в вопросах, далеких от сферы деловых интересов, но имеющих значение для общества и избирателей. Этим он снова выбивается из общего ряда. Для СМИ щедрый на информационные поводы и сочные цитаты депутат сущая находка.

Но не все так просто. Хамбо лама сказал на юбилее: «Я не могу понять его, пришел, чтобы раскусить его, а Матвей Александрович взял и снова удивил меня!». Не случайно юбиляр исполнил арию из оперетты Имре Кальмана «Мистер Икс». Так же, как и его герой Мистер Икс, вынужденный «всегда быть в маске», Матвей Баданов — один из самых загадочных и непредсказуемых персонажей бурятской политики.