20 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с ежегодным докладом о работе правительства. Также он рассказал о планах, инициативах в экономике, социальной сфере и системе госуправления на 2011 год

Надо быть самостоятельными и сильными

По словам премьера, Россия в период глобального кризиса избежала реальных и очень серьезных рисков. «Будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какой путь выбирать для своего развития. Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными; самое главное — необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны», — подчеркнул премьер-министр.

По мнению премьера, национальная экономика выйдет из кризиса и полностью компенсирует потери уже к началу 2012 года. Однако нынешний «нефтяной бум», по словам Владимира Путина, лишь подчеркивает необходимость модернизации и новой волны индустриализации. Путин заявил, что нужно «делать ставку на внутренний рынок и динамическое развитие несырьевых отраслей, на качественные институты и высокую активность бизнеса». По мнению премьера, сейчас России необходима десятилетка стабильности и тогда страна войдет в пятерку ведущих экономик мира.

Зарплаты повысят

Большая часть выступления премьера была посвящена социальной сфере. Он подчеркнул: «Российское правительство гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами страны. Россия столкнулась с дефицитом бюджета, но 250 тысяч квартир предоставлены ветеранам и военнослужащим, на 45% выросли трудовые пенсии, расходы на образование увеличились в 1,5 раза, организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы. Все социальные пособия по этим программам, включая материнский капитал, проиндексированы».

Зарплаты бюджетникам с 1 июля проиндексируют, как и планировалось, на 6,5%. Правительство также будет думать и о дополнительных мерах поддержки бюджетников. Кабинет вернется к этому вопросу в начале осени. «За два ближайших года фонд заработной платы медработников увеличится на 30 — 35%», — сказал Владимир Путин. В систему здравоохранения поступит более 100 тысяч единиц современной медицинской техники, отремонтируют свыше 40% государственных и муниципальных лечебных учреждений.

Также Путин предложил запустить новый проект по поддержке российской школы, заявив, что главной его задачей станет существенный рост зарплаты учителей. «Ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года. В течение двух лет средняя зарплата учителя выйдет на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем субъекте РФ», — сказал председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Ожидается, что очередь военных на жилье будет ликвидирована к 2014 году. За это время для военных будет приобретено более 77 тысяч квартир.

Кроме того, как заявил Владимир Путин, у России есть возможность вновь начать наращивать темпы жилищного строительства. «По нашим оценкам, в 2011 году будет выдано порядка 540 — 580 млрд. рублей ипотечных кредитов, — сказал премьер. — Докризисная планка выдачи ипотечных кредитов в 650 млрд. рублей будет превышена в 2012 году».

Село получит миллиарды рублей

В этом году правительство РФ направит до 9 млрд. рублей на поддержку свиноводства и птицеводства. Также планируется запустить проект по поддержке начинающих фермеров. В частности, будут предоставляться специальные гранты на создание фермерских хозяйств, а для строительства домов — использоваться кредитные и лизинговые механизмы. «Причем для тех, кто трудится на селе, снимем ограничения по возведению жилья на землях сельхозназначения, чтобы люди обзаводились домами там, где работают», — сказал Путин.

Он также сообщил, что правительство планирует запустить программу утилизации сельхозтехники с 2012 года. «Кроме уже имеющегося набора инструментов поддержки АПК — субсидирования кредитных ставок, лизинга, налоговых преференций, скидок на ГСМ, дотаций на удобрения и других, мы считаем возможным предусмотреть еще одну меру и изучаем возможность с 2012 года запустить программу утилизации сельхозтехники», — заявил глава правительства.

Увеличения продолжительности рабочей недели в России не будет

Председатель Государственной думы Борис Грызлов, выступивший в Госдуме после премьера, отметил, что отчёт правительства также является и отчётом «Единой России». «Многие озвученные сегодня предложения — это результат нашей общей работы. В 2010 году голосами «Единой России» были приняты 65 законов, внесенных президентом Российской Федерации, и 176 законов, внесенных правительством Российской Федерации. Мы работаем!» — сказал председатель Высшего совета партии «Единая Россия».

Борис Грызлов также подчеркнул, что все заявленные социальные обязательства будут выполнены. При этом будет сохранена макроэкономическая стабильность и обеспечено наполнение доходной части государственного бюджета.

«Я всегда был и буду против увеличения продолжительности рабочей недели», — сказал премьер, отвечая на вопросы депутатов. Глава правительства заявил также, что и впредь будет против «применения других совершенно необоснованных методов извлечения прибыли в ходе текущей работы либо в ходе модернизации экономики».

Марина Николаева.