Всего было рассмотрено 53 вопроса. Еще два вопроса были включены в программу «Правительственного часа».

Итоги сессии будут подведены 27 апреля на специальной пресс-конференции парламента республики.

Три земельных вопроса рассмотрела сессия республиканского парламента – об установлении предельных максимальных цен на кадастровые работы, и об изменениях в Законе «О земле», а также «О внесении изменений в области земельных отношений»

С докладами по этим вопросам выступила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова и председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам Владимир Павлов. В частности, речь пошла о том, что теперь местные власти имеют право изымать земли, где в течение трех лет не проводились сельскохозяйственные работы.

Возражений депутатов по этим вопросам не последовало.

Проект преобразования сел Кяхтинского района был также внесен на рассмотрение депутатов Народного Хурала Бурятии

Речь пошла об объединении сельских поселений Тамирское и Убур-Киретское, а также поселений Большелугское и Новодесятниковское. С докладом по этому вопросу выступила председатель совета депутатов Кяхтинского района В. Жарникова. В ходе обсуждения депутаты поинтересовались тем, а согласны ли сами жители сел «укрупниться», и не возникнет ли при этом социальных проблем. Докладчица заверила, что сельские сходы были проведены, и жители согласны.

После этого вопрос об объединении сел был решен положительно.



Депутатами также рассмотрен целый блок вопросов, имеющих социальное значение

Среди них - проекты законов Бурятии «Об иммунопрофилактике», «Общественных воспитателях», «Комиссиях по делам несовершеннолетних», изменениях в законе «О мерах предупреждения причинения вреда детям», «О мерах социальной поддержки приемных семей», «Мерах поддержки многодетных семей».

При рассмотрении этих вопросов возражений не последовало. Все эти законопроекты не повлекут за собой никаких расходов из бюджета.  

Депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали информацию министра сельского хозяйства и продовольствия республики Александра Манзанова, который сообщил об итогах нынешней зимовки и подготовке к весенним полевым работам

Александр Манзанов рассказал о мерах государственной поддержки сельчанам, компенсациях на закупку семян и удобрений, сообщил о готовности к весенним посадкам овощей.

- Бурятия обеспечена семенами картофеля и удобрениями на 100 процентов, - заявил министр Манзанов.

Сообщил Александр Манзанов и о том, что со следующей недели в Бурятии заработает специальный штаб по организации весенне-полевых работ.

После доклада министру было задано несколько вопросов. Так, прозвучал вопрос о том, какова ситуация с импортными тракторами, закупленными в прошлом году.

- Техника была поставлена в 12 хозяйств, - сообщил министр и заверил, что тракторы работают достаточно эффективно, что доказывает снижение себестоимости продукции.

Как только речь пошла о закупе техники, как тут же депутаты задали вопрос о судьбе «РАЛИК».

- «РАЛИК», слава богу, работает. И никаких претензий от заинтересованных лиц к «РАЛИК» не поступало, - заявил Александр Манзанов.

Ответил министр и на некоторые другие вопросы - об организации закупа молока у населения, ремонту техники, переработке сельскохозяйственной продукции. Стоит заметить, что ответами на некоторые вопросы депутаты все-таки остались недовольны. В частности, претензии прозвучали по вопросам о молочных надоях, стоимости ремонта импортной техники.