26 апреля депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили кандидатуру нового генерального директора Издательского дома «Буряад Унэн»

Единственным кандидатом на этот пост был известный в регионе политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев. По итогам голосования большинство депутатов высказалось за его назначение.

Напомним, вопрос о том, кто возглавит старейший в республике Издательский дом «Буряад Унэн», обсуждается еще с начала прошлого года. С 1996 года пост директора ИД «Буряад унэн» занимал заслуженный работник культуры России и народный писатель Республики Бурятия Ардан Ангархаев, которому в январе этого года исполнилось 65 лет. Учредители издательского дома в лице правительства и Народного Хурала Бурятии долгое время не могли определиться с кандидатурой нового руководителя. В результате в итоге многочисленных согласований было решено предложить на этот пост политолога Эрдэма Дагбаева.

При обсуждении вопроса о назначении Эрдэма Дагбаева никаких особых претензий к кандидату депутаты не высказали. В его поддержку выступили депутаты Зинаида Данилова, Степан Калмыков и Владимир Булдаев. Депутат Вячеслав Мархаев обратил внимание присутствующих, что на сегодняшний день оппозиция лишена доступа в СМИ и поинтересовался у кандидата, как он планирует обеспечивать равный доступ всех политических партий к изданиям «Буряад Унэн». На это Эрдэм Дагбаев отметил, что равный доступ партий к СМИ регулируется соответствующим федеральным законом.

- Я готов сотрудничать со всеми политическими силами, никаких проблем с этим не будет, - сказал он.

Сам кандидат отметил, что газета «Буряад Унэн», входящая в одноименный издательский дом, является «уникальным явлением для поддержки бурятского языка и культуры». По его словам, его первоочередной задачей в новой должности станет принятие ряда мер по расширению аудитории издания, прежде всего за счет молодого поколения.

По итогам голосования за кандидатуру Эрдэма Дагбаева проголосовали 39 депутатов, 18 высказалось против, один воздержался.

На фото с сайта Минкульта Бурятии: Бато Болотов, политолог Эрдэм Дагбаев, экс-президент Бурятии Леонид Потапов и журналист Александр Махачкеев, кандидатура которого также выдвигалась на должность гендиректора ИД "Буряад Унэн"