26 апреля депутаты Народного Хурала дали согласие на то, чтобы заместителем главы правительства по развитию инфраструктуры был назначен 56 –летний Николай Зубарев

Кандидата парламентариям представил глава администрации президента Бурятии Петр Носков. Он рассказал, что Зубарев имеет два высших образования (специальности «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства» и «Менеджмент»), а также степень доктора экономических наук. Более 25 лет он проработал на Гусиноозерской ГРЭС, где прошел путь от дежурного электрослесаря до коммерческого директора.

Депутаты отказались выслушать краткую программу действий кандидата на новой должности, так как многие знают Зубарева по его работе в Хурале. Перешли сразу к вопросам. Коммунистов интересовало, как новый вице-премьер собирается разобраться с ежегодным увеличением тарифов в сфере ЖКХ.

- Я поддерживаю действия президента и правительства Бурятии, направленные на сдерживание тарифов, - пояснил Зубарев. – Но сказать, что тарифы уменьшатся сразу в десять раз, когда я начну работать, я не могу.

Второй вопрос касался темы докторской диссертации Зубарева.

- Она была посвящена взаимодействию промышленных предприятий трех регионов: Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, - рассказал кандидат. – Но наука в данном случае разошлась с практикой.

Тут в дело вмешался президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Николай Михайлович немного тут не прав, - сказал он. – В Сибири есть регионы с чрезвычайно низким тарифом на электроэнергию и с чрезвычайно высоким, как Бурятия. Чтобы вытащить промышленность таких регионов как наш, нужно выравнивать эти тарифы. Думаю, Николай Михайлович будет вести переговоры об этом с федеральными властями. Он достаточно компетентен для этого.

Согласие на назначение Николая Зубарева депутаты давали в ходе тайного голосования. Его поддержали 53 народных избранника. 5 высказались против этой кандидатуры. Отметим, что Зубарева поддержали все парламентские фракции Хурала.

Фото Дмитрия Алтаева