"Информ Полис online" уже сообщал, что 21-я сессия Народного Хурала началась с 45-минутного послания президента Вячеслава Наговицына народу Бурятии и парламенту республики. Большая часть послания касалась того, что нужно сделать исполнительной власти региона



- Правительству уже в этом году нужно разработать проект инвестиционной программы республики, - заявил глава Бурятии.

Коснулся президент и вопросов бизнеса.

- Для малого и среднего бизнеса нужно сделать более прозрачные условия для получения займов, - заявил Вячеслав Наговицын.

Речь в послании также пошла о создании в республики министерства промышленности, которое будет поддерживать интересы предпринимателей.

В ходе сообщения о развитии бизнеса, президент Бурятии коснулся и проблемы рейдерства. Как отметил глава республики, в республике активизировались «внешние рейдеры».

Сообщил президент о перспективах развития сельского хозяйства и туризма. Что касается туристической деятельности, то тут необходимы определенные преобразования, заявил Вячеслав Наговицын. Так, речь пошла о возможном введении платы за посещение мест отдыха. Вырученные деньги пойдут на благоустройство территорий.

Коснулся глава Бурятии таких сфер как здравоохранение и образование.

- Правительству необходимо организовать на базе БГУ центр переподготовки медиков.

Зашла речь и о кадровой политике.

- Необходимо довести до логического конца образование Восточно-Сибирского образовательного центра.

Отметил президент и проблему с детскими садами, заявив, что правительству необходимо срочно разрешить этот вопрос – либо путем строительства учреждений, либо за счет выдачи компенсаций.

Большие перспективы имеются в области развития культуры.

- В настоящее время в республике имеются все условия, чтобы позиционировать себя как «Культура Востока», - заявил Вячеслав Наговицын.

Следующей областью, которой коснулся Вячеслав Наговицын, стало развитие спорта. В каждом вузе должен появиться бассейн, в Улан-Удэ должны построить ледовый дворец, а в Бурятии необходимо развивать как базовые виды спорта, так и новые – такие, как шорт-трек.

Развитие спорта, культуры и сельского хозяйства тесно связано и с другим вопросом, на котором остановился глава Бурятии – молодежная политика. В этой области необходимо усилить работу по возвращению молодежи в республику.

- Хорошо жить можно и в Бурятии, - заявил Вячеслав Наговицын.

Отдельной темой стало развитие инфраструктуры. Сообщив о строительстве дорог, сетей, электролиний, глава Бурятии в резкой форме сообщил о «жуликах», которые, выиграв конкурсы, не в состоянии выполнить предъявляемые им требования.

В области энергетики, продолжил Вячеслав Наговицын, Бурятии необходимо обратить внимание на энергосбережение и газификацию. В области строительства главной задачей является обеспечение населения жильем.

В ходе доклада Вячеслав Наговицын сообщил и о некоторых других проблемах и путях их решения.

Фото Дмитрия Алтаева

Полный текст послания президента Бурятии