Но новое высшее должностное лицо Бурятии с июля 2012 года будет называться «главой республики». За это время внесут изменения во все республиканские законы, где есть слово «президент»

26 апреля Народный Хурал единогласно в двух чтениях принял закон о внесении изменений в Конституции республики, который меняет название должности руководителя нашего региона. "За" проголосовал 61 депутат парламента.

 

- Рабочая группа рекомендовала рассмотреть вопрос изменения названия высшего должностного лица с «президента» на «главу» на сессии Хурала 26 апреля, - сказала, представляя закон, депутат Народного Хурала Анна Скосырская. – Логично принять этот закон сейчас, чтобы к новому сроку высшего должностного лица были внесены все изменения в законы и нормативные акты.

По словам Анны Скосырской, изменения должны быть внесены более чем в 100 законов.

«Согласно законодательству и юридической доктрине всех развитых государств мира, использующих республиканскую форму правления, независимо от политического строя термин «президент» используется для обозначения высшего должностного лица государства, - сказано в пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в Конституцию Бурятии. – Для обозначения руководителей субъектов федерации и административно-территориальных единиц такой термин обычно не применяется. Внесение в Конституцию республики Бурятия изменений необходимо, чтобы избежать совпадения до степени смешения в наименованиях главы федеративного государства (президент России – К.Г.) и субъекта федерации».

- Институт президентства – чуждый для России институт, - отметил во время обсуждения депутат фракции КПРФ Александр Ющенко. – Это чисто западная выдумка для реализации разрушительной либеральной политики.

Ющенко отметил, что высшее должностное лицо должно быть поставлено под парламентский контроль. Однако в законе, который рассматривал парламент, этот вопрос не затрагивается.

Депутат Сергей Будажапов спросил пока еще президента Вячеслава Наговицына, почему все же этот вопрос надо рассмотреть именно 26 апреля.

- Я буду до конца своего срока называться президентом, - отметил Наговицын. – За это время будут внесены изменения в законы и нормативные акты. И новое высшее должностное лицо, которое вы утвердите в июле 2012 года, уже будет именоваться главой республики.

 

Сам закон об изменении Конституции вступит в силу через 10 дней после его опубликования. В законах и других нормативные актах слово «президент» должны поменять на «главу» в течение 9 месяцев.

Дополнительных расходов на печать новых бланков, смену табличек и вывесок не потребуется: на это пустят средства из действующей сметы на обеспечение деятельности руководства республики.

Депутат от ЛДПР Игорь Бобков предложил со временем поменять название глав районов, например, на старосту.

- Чтобы не путали с главой субъекта федерации, - подчеркнул Бобков.

Лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев в своем выступлении отметил, что коммунисты поддерживают инициативу, но следующим шагом Кремля, по его словам, будет укрупнение регионов. Этот посыл вызвал усмешку депутатов. Мархаев также посетовал на то, что закон об изменении Конституции не прошел широкого общественного обсуждения.