Оно может оказаться последним в президентской карьере Вячеслава Наговицына. 26 апреля на очередной сесии парламент Бурятии может принять решение о смене официального названия должности главы исполнительной власти республики

Напомним, что Народный Хурал Бурятии был одним из первых парламентов, который прислушался к предложению Государственной Думы России и главы Чечни Рамзана Кадырова отменить президентов в национальных республиках.

- Президент в стране должен быть один, - подчеркнул в прошлом году Рамзан Кадыров.

На одной из осенних сессий 2010 года Народный Хурал обсуждал вопрос о перименовании должности президента Бурятии в "главу". Вячеслав Наговицын не возражал против того, чтобы превратиться в главу республики.

Парламент голосовал два раза, но не смог набрать необходимого для положительного решения этого вопроса количества голосов. Резко против выступала фракция КПРФ и ряд других депутатов, которые не согласились с поспешным предложением "Единой России".

Наблюдатели отмечали, что провал голосования по трендовому для России в тот момент вопросу мог стать одной из причин внезапной отставки вице-премьера Андрея Полосина. Да, и вообще, Хурал тогда подложил президенту Наговицыну большую свинью, показал, что не во всех вопросах согласен с руководителем республики. Новость о провале попала во многие федеральные СМИ.

В итоге решение вопроса отложили до принятия федерального закона. Его президент России Дмитрий Медведев подписал в начале 2011 года. Регион может сам выбрать, как будет именоваться высшее должностное лицо республики. Последний президент субъекта федерации должен исчезнуть в России до конца 2015 года.

Так что в принципе у Хурала еще есть время, чтобы основательно подумать над этим вопросом. Впрочем, его уже включили в повестку дня 21-й сессии, которая состоится в Улан-Удэ 26 апреля. Ожидается, что дискуссия развернется относительно того, как все же будут называть высшее должностое лицо республики.

Другой ключевой вопрос: ежегодное послание президента Бурятии Народному Хуралу и народу республики. Вячеслав Наговицын должен отчитаться за социально-экономическое развитие региона в прошедшем году. Он также ответит на вопросы народных избранников.

Возможно, сегодня будет занято вакантое кресло вице-премьера правительства Бурятии по развитию инфраструктуры. Президент Бурятии предложил парламентарием утвердить в этой должности Николая Зубарева.

Также Народный Хурал рассмотрит вопрос об утверждении Эрдэма Дагбаева в должности генерального директора издательского дома "Буряад Унэн". Претендент сейчас возглавляет кафедру политологии и социологии БГУ, имеет опыт работы в журналистике, включая руководство газетой "Бурятия".

Всего в проекте повестки дня нынешней сессии 53 вопроса, многие из которых направлены на решение социальных проблем населения республики.

"Информ Полис online" будет следить за ходом 21-й сессии Народного Хурала Бурятии.