Путин в Думе. – Кризис закончится в 2012 году. - Интернет останется свободным. - Олигархам приказали повысить производительность труда. – День Рождения Ленина. - Весельчаки и «голубые» на российском ТВ

Минувшая неделя прошла под знаком Путина-Ленина. 20 апреля премьер-министр России отчитался перед депутатами Государственной Думы о проделанной работе.

В отчете главными являются, пожалуй, две мысли: российская экономика окончательно выйдет из экономического кризиса в 2012 году, а в 2020 войдет в число пяти крупнейших экономик мира. Посмотрим. Хорошо, что про удвоение ВВП, которое должно было произойти к 2010 году, Путин уже не говорит и не вспоминает. Тут все ясно: мировой экономический кризис помешал.

Отвечая на вопросы народных избранников, Путин держался весьма раскованно и много шутил. Как будто уже начал предвыборную кампанию.

- Приближающаяся выборная кампания в Госдуму и выборы президента России могут привести к завинчиванию гаек, - сказал глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев, задававший вопрос о свободе в интернете. Он добавил, что его фракция не хочет возврата к 1937 году.

- Что-то не припомню, чтобы в 1937 году интернет был, - отшутился Путин и рассказал по этому поводу анекдот: «Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: «Чем ЦК отличается от ЧК?» - «ЦК цыкает, а ЧК чикает».

- Мы ничего «чикать» не собираемся, - заверил премьер. Он подчеркнул, что интернет - это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества.

Также премьер заявил, что по его личному мнению, никаких ограничений в интернете быть не должно.

- Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность, - заявил Путин.

Единороссы Бурятии восприняли отчет Путина весьма положительно. Хотя другого выбора, справедливости ради, у них не было.

- В своем отчете премьер не только фиксирует сегодняшнюю ситуацию в стране, но дает развернутый анализ экономического развития России, причем не только за прошлый год, но и за весь кризисный и первый посткризисный период., - отметил секретарь Политсовета БРО «Единой России» Владимир Павлов - Чрезвычайно важно, что в этом отчете присутствует четкий, ясный анализ проделанного и в то же время дает обществу ориентиры дальнейшего развития.

Кстати, Владимир Путин также заявил депутатам, что рабочую неделю до 60 часов в России увеличивать не будут. Напомним, такое предложение поступило несколько месяцев назад от олигарха Михаила Прохорова.

- Я всегда был и буду против увеличения продолжительности рабочей недели, - твердо подчеркнул Путин.

Интересно, что через день премьер встретился с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей, большинство из которого входит в двадцатку российского списка самых богатых людей (по версии журнала Forbes). Напомним, что Прохоров говорил об увеличении количества рабочих часов от имени РСПП.

Олигархам Путин сообщил, что в ближайшее время будут снижены налоги и страховые выплаты, а правительство проведет обещанную масштабную приватизацию. В частные руки передадут то, что еще осталось у государства.

Путин напомнил бизнесменам, что налоги в России все равно ниже, чем в развитых экономиках.

- Но они-то уже развиты, а мы должны помочь вам нарастить мускулы для дальнейшего развития, - констатировал Путин. - Мы сегодня в ежедневном режиме - без всякого преувеличения - обсуждаем пути снижения фискальной нагрузки.

Одновременно премьер-министр поставил перед промышленниками задачу увеличить в два раза производительность труда в стране, а также приказал не экономить на охране труда.

22 апреля коммунисты отметили очередную годовщину со дня рождения Владимира Ленина. Ильичу - 141 год.

В Улан-Удэ все было традиционно: венки к ленинской голове на площади Советов и прием в пионеры. Носят ли пионеры 21 века красные галстуки в школе, не ясно. Скорее всего, нет. Ибо за это и побить могут.

Правда, в этот раз на митинге «красные» (подражая, видимо, Путину), сделали несколько веселых заявлений.

- По российскому телевидению показывают только голливудских комиков и гомиков, а про наших соотечественников, которые повлияли на мировую историю не говорят, - в сердцах сказал, говоря о воспитании молодежи, Владимир Сажин, представитель КПРФ в Улан-Удэнском городском совете депутатов.

Видимо, депутат-коммунист не смотрит телевидение: наших комиков и гомиков тоже показывают. Впрочем, как и лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Да и исторических, всевозможных познавательных программ на ТВ хватает.

Хотя кого имел в виду Сажин, говоря о влиянии на мировую историю? Как вы думаете?

Фото с сайта premier.gov.ru: Владимир Путин и члены федерального правительства на встрече с бюро исполкома РСПП (вверху)

путин 2.jpg

Путин олигархам: налоги понизим

путин 3.jpg

Олигархи внимательно слушали Путина