Хурал
2518

Совет Народного Хурала Бурятии обсудил «рыбный вопрос»

21 апреля в Улан-Удэ состоялся очередной Совет республиканского парламента. В ходе работы Совета была обсуждена информация правительства Бурятии о ситуации в рыбном хозяйстве республики

- Актуальность этого вопроса очевидна, - заявил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. – По сравнению с 80-м годом у нас объем рыбодобычи упал в 2,4 раза. Очень много причин этого. Почему нам, кто находится в республике, где достаточное количество рыбы и очень много водоемов, где можно организовать рыбодобычу, мешает ряд условий?

Дело в том, что наш рыбный флот очень устарел, много чего пришло в негодность и списано, организации, которые занимаются рыбодобычей, очень маленькие, малочисленные и не могут повлиять на развитие рыбодобычи в республике. У нас есть и дефицит кадров, которые могут заниматься этим вопросом. Есть и правовые вопросы. Законодательная база устарела, и поэтому есть вопрос о том, что надо серьезно подумать по обновлению наших законов, Ну, и естественно - по принятию комплексной программы по возрождению этого нужного для республики промысла. Надо проработать вопрос и по воспроизводству рыбных запасов. Просто так «черпать» рыбу нельзя. Если ее ловить, то ее надо и воспроизводить.

С основным докладом по этому вопросу выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков. Как сообщил замминистра, ситуация с рыбным хозяйством действительно более чем сложная. Уловы на водоемах республики снизились почти в два с половиной раза.

Сокращение уловов и снижение объемов выпуска пищевой рыбопродукции связаны со слабой технической оснащенностью этой отрасли. Рыбный флот Бурятии, перерабатывающее оборудование, холодильники – все это характеризуется крайней изношенностью, так как все это было произедено еще 30-40 лет назад.

- Это приводит к удорожанию производства и себестоимости пищевой рыбной продукции, - сообщил Михаил Костриков.

Причин того, что техника не обновляется проста – нет денег.

- У большинства организаций рыбохозяйственного комплекса отсутствует достаточный объем собственных средств на финансирование текущей и перспективной деятельности, - сообщил замминистра.

Однако уровень господдержки пока остается очень низким.

- В соответствии с республиканским законом «О республиканском бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» на компенсацию части затрат по развитию рыбного хозяйства, воспроизводству и вылову рыбы выделяются субсидии в объеме одного миллиона рублей, - сообщил Михаил Костриков.

Все присутствующие согласились, что такой суммы на восстановление рыбного хозяйства Бурятии явно недостаточно, отметил замминистра Костриков

Выступивший следом председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике Владимир Павлов поднял другие проблемы, мешающие развитию отрасли. Это отсутствие связей производственных и логистических процессов, недостаточное развитие любительского и спортивного рыболовства, нехватка квалифицированных специалистов и научно-исследовательских разработок. Остановились докладчики и на сложной ситуации в прибрежных районах Бурятии, где местное население остается недовольным квотами на вылов рыбы.

- Проблемными остаются вопросы осуществления рыболовства рыбодобывающими предприятиями Баргузинского района. Специфика организации рыболовства в указанном районе и биологические особенности рыб таковы, что основная доля выловы рыбы составляет не менее 70-ти процентов от общей добычи и приходится на участки Чивыркуйского и Баргузинского заливов и озера Арангатуй, входящих в границы Забайкальского национального парка, - сообщил докладчик.

Совет Хурала согласился с мнением, что в дальнейшем необходимо рассмотреть вопрос о выделении акваторий из зоны национального парка, в котором, как известно, запрещена любая деятельность либо решить вопрос о разрешении лова рыба в этих заливах. Сообщил Владимир Павлов и о проблемах с законодательством.

- На сегодня в республике отсутствует целостная нормативная правовая база и единая государственная политика в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Не принят основополагающий нормативно-правой акт, определяющий цели, задачи и направления развития отрасли на перспективу, - заявил депутат Павлов.

Прозвучали на Совете и другие доклады. Так, в частности, руководитель «Востсибрыбцентра» Сергей Красинский сообщил о крайне тяжелой ситуации на его предприятии и снижении объемов госконтрактов, которые могут поставить под сомнение само существование рыбцентра. В связи с этим Сергей Красинский обратился к Народному Хуралу с просьбой рассмотреть положение дел на предприятии.

- Я считаю, что надо всем миром спасать и поднимать предприятие, - заявил Сергей Красинский.

Выслушав доклады, Совет Народного Хурала вынес ряд рекомендаций. Так, правительству Бурятии было рекомендовано разработать и утвердить концепцию и республиканскую целевую программу развития рыбного хозяйства республики, предусмотрев увеличение объемов и видов государственной поддержки.

Было предложено обратиться в Федеральное агентство по рыболовству по вопросам финансирования искусственного воспроизводства рыбы, разработать порядок предоставления земельных участков для организации спортивного и любительского рыболовства. Народному Хуралу было рекомендовано обратиться к членам Совета Федерации и депутатам Госдумы с рядом предложений по возрождению рыболовства в Бурятии. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях