Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 17-го апреля прибыл в Иркутск. На летном поле его встречали полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев



В столице Восточной Сибири в понедельник под председательством президента РФ пройдет заседание президиума Госсовета. Темой заседания станут меры по противостоянию распространению наркомании в молодежной среде.

В заседании примут участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр юстиции Александр Коновалов, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр образования Андрей Фурсенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский, председатель ВГТРК Олег Добродеев, губернаторы субъектов РФ.

Общественные организации на заседании Госсовета представят ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии по здравоохранению, экологии и физической культуре Николай Дайхес.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым вопросы развития малого бизнеса, а также прогулялся по городу.

Главной темой беседы президента с губернатором стала проблематика развития малого и среднего бизнеса, сообщает РИА «Новости». Как отметил президент, региональные власти должны использовать все имеющиеся у них возможности для снятия избыточных административных барьеров и препон на пути развития малого предпринимательства. Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно малый бизнес создает дополнительные рабочие места и дает возможность людям для самореализации.

- В тех случаях, когда речь не идет о федеральных заградительных барьерах, все остальное - это ваше. Вы это берите, меняйте, отрезайте, но в любом случае, общее количество формальных проблем должно быть меньше, - подчеркнул глава государства. По словам Медведева, кризис в этом смысле создал дополнительные возможности.

- Кризис это не только проблемы, но и все-таки определенные выходы из этих проблем. У нас были разработаны специальные гранты для тех, кто потерял работу. Я надеюсь, что они использовались, - сказал он.

Медведев отметил, что на этот вопрос нужно обратить особое внимание.

- Это способствует и просто улучшению качества жизни, и конечно, занимает значительное количество людей, которые желают создавать собственное дело - не просто находиться на службе, работать по найму, а именно рисковать, но в то же время достигать результатов. А это активный класс, и Сибирь всегда такими людьми славилась, - заметил он.

До этой беседы президент и губернатор по предложению главы государства прогулялись по городу. Они побывали на набережной, осмотрели памятник Александру III. Затем президент зашел в кафе. Кафе не закрывалось для посетителей, однако, поскольку в Иркутске уже поздний вечер, их было немного. Президент заказал себе чай и блины. По его словам, китайская кухня очень вкусная, но за пять дней в Китае он успел соскучиться по русской кухне, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.