Призвал на минувшей неделе партию «Единая Россия» премьер-министр страны и лидер «медведей» Владимир Путин. Команда относилась к президентской кампании 2012 года

- Что касается президентской предвыборной кампании, прошу об этом не говорить, по этому поводу не возбуждаться, это еще в следующем году будет, нужно всем работать на своих местах, - сказал Путин на встрече с руководством партии.

После этого премьер-министр приказал «Единой России» сосредоточиться на выборах в Государственную Думу, которые состоятся в декабре этого года. Видя, что «Единая Россия» явно сдает свои лидирующие позиции, Путин посоветовал партии создать конкурентную среду внутри ее самой. Только так она может, по мнению премьер-министра, остаться конкурентоспособной в борьбе с другими партиями и общественными организациями.

Вообще, по моим ощущениям, сейчас единороссы, что называется, «ссут» и не знают, чего им ждать от думских выборов. Большинство активных пользователей блогов и социальных сетей откровенно и методично мочат «партию власти», которая теряет остатки авторитета и все больше напоминает КПСС образца середины 80-х годов прошлого века. Картинки с надписью «Партия жуликов и воров» тиражируются в Сети миллионами. Что делать с этими блоггерами и просто обитателями Интернета, которые уже формируют реальное общественное мнение в стране, в ЕдРе просто не знают. Посмотрим, как «Единая Россия» попытается решить эту проблему: деньгами тут не поможешь.

«Справедливую Россию» тоже «колбасит». Партия просто не знает, кого выставлять на ведущие позиции в региональных списках. В этом плане Бурятия – исключение. У нас в эсерах ходят вполне грамотные и здравомыслящие политики и бизнесмены. На неделе появились слухи, что вместо главы Совета Федерации Сергея Миронова (ему больше подходит определение «никакой политик») на должность главы «Справедливой России» могут бросить Игоря Шувалова. Шувалов, конечно, похаризматичнее Миронова, но он является заместителем секретаря президиума Генсовета «Единой России».

Правящий тандем на прошлой неделе порадовал заявлениями о грядущих президентских выборах. И Медведев, и Путин дали понять, что на выборы они, скорее всего, пойдут. Однако вопрос, кто именно, остался без ответа. Не понятно, до какого момента оба политика будут хранить сию Великую тайну. Если до декабря, то будет о чем писать.

- Проблема кандидата в президенты от правящего тандема Медведев–Путин – это даже не партийная проблема, - считает политолог Глеб Павловский. - Это проблема будущего политического класса России, находящегося у власти с 2000 года. Это проблема его безопасности и его выживания. Когда истеблишмент остановится на консолидированном кандидате, съезд партии "Единая Россия" его поддержит".

К нашим делам. На прошлой неделе прошла расширенная коллегия Минэкономики Бурятии. Можно сказать, что она стала звездным часом Татьяны Думновой. Ибо, если верить цифрам, Бурятия просто в шоколаде, катается как сыр в масле и вообще стоит в шаге от экономического рая. Хорошо, что не у края пропасти. Судите сами.

Инвестиции в экономику Бурятии в 2010 году составили 30 млрд. рублей! Респект и уважуха Татьяне Гавриловне. При максимальном использовании потенциала республики, объем валового регионального продукта может достигнуть 550 миллиардов рублей, а объем инвестиций за десять лет – 480 миллиардов рублей! Вау! Респект и уважуха Татьяне Гавриловне. Бурятия стала первой в Cибирском федеральном округе по темпам роста промышленного производства! Респект и уважуха Татьяне Гавриловне. И пятой в России по этому показателю. Бьем в литавры! И пожелаем здоровья авиазаводу, который во многом этот рост и обеспечивает.

PS. Вы такой гигантский рост на себе ощущаете? Я нет. За сим откланиваюсь.