Председатель находящегося в Уфе Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил изменить государственный герб России, а именно - убрать с одной из голов двуглавого орла корону и заменить ее полумесяцем

Он уже направил Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину эскизы такого герба, а также разослал их всем главным муфтиям в регионах РФ.

В интервью газете "Московские новости" Таджуддин объяснил, что "все три короны этого орла - две на головах и одна посредине, над ними, - увенчаны крестами".

"Но ведь в России проживает 20 млн мусульман, это 18% населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями. По воле Всевышнего мы объединились в государство. А сосед - все равно что брат. Мы - составная часть единого государства. А раз так, то где мусульманин должен носить свой паспорт, на котором этот герб изображен? В левом кармане, конечно, около сердца!" - рассудил муфтий.

"Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - уверен Таджуддин.

Впрочем, предложение водрузить на голову орла полумесяц вызвало легкое недоумение в крупнейших религиозных конфессиях России.

Во Всероссийском муфтияте такое предложение сочли опасным

Предложение водрузить на голову орла полумесяц вызвало непонимание во Всероссийском муфтияте. Как заявил глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин, это опасная инициатива.

"Есть геральдические нормы и исторические реалии. Смешение символов двух религий на гербе государства - это все равно, что дать повод критиканам обвинить традиционное, исконное православие и традиционный, просвещенный российский ислам в экуменизме", - заявил муфтий Хузин агентству "Интерфакс".

По его мнению, следует "уважительно относиться к историческому и объективному понятию "православное большинство". "Ведь не требуют же православные Сирии, даже при наличии там патриархата, размещения символов своей религии в государственной геральдике этого государства!" - сказал муфтий.

По его убеждению, в том, что герб имеет такое, сформировавшееся, оформление, угрозы межрелигиозному миру нет, "а муссирование этого вопроса, вне зависимости от целей, задач и форм, как раз и приводит к усилению ксенофобских настроений".

РПЦ против идеи включения полумесяца в герб РФ

В Московском патриархате высказались против того, чтобы менять российский герб. "Российскому гербу много веков. Думаю, что он прошел испытание временем, его не могли вытеснить даже советские символы, которые сегодня стремительно забываются, а исторически оправдавшая себя символика вновь находит свое должное место в жизни страны", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, подвергать эту символику новой ревизии "было бы несправедливо по отношению к историческому наследию России, тем более что в местах доминирования ислама, а в России есть такие регионы, вполне можно было бы использовать в региональной символике символы ислама - тот же полумесяц, например".

Иудеев инициатива с полумесяцем позабавила, и они выдвинули встречное предложение

В еврейской общине России с юмором отнеслись к инициативе верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить полумесяц в российский герб. "Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер.

В свою очередь он выдвинул встречную "веселую альтернативу" со стороны Федерации еврейских общин. "Если помните, на советском гербе была надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на 15 языках республик СССР. Так вот, можно предложить внести в российский герб еще какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны и добавить к орлу столько же голов", - сказал Глоцер, напомнив, что в 2009 году ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков.

"И тогда уж точно орел у нас будет еще более сильный и головастый", - добавил представитель еврейской общины.

Фото blog.dp.ru