В трех районах Бурятии - Иволгинском, Еравнинском и Кабанском - назревает предвыборная ситуация в связи с уголовными делами в отношении провинившихся глав

11 апреля президент Вячеслав Наговицын дал поручение своим кадровикам разобраться в ситуации в Иволгинском районе. Чиновникам предстоит нелегкая задача — тяжба вокруг нашумевшей «драки районного масштаба» длится более года, а окончательного судебного решения все нет. На прошлой неделе Иволгинским районным судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело по обвинению главы муниципального образования «Иволгинский район» Александра Цыденова. Напомним, в ночь с 22 на 23 декабря 2009 года в кафе «Жили-были» произошел инцидент между главой муниципального образования «Сельское поселение «Иволгинское» Виктором Очировым и главой района Александром Цыденовым. Это нашумевшее дело вызвало большой резонанс в республике. В октябре 2010 года решением мирового судьи по данному делу Александр Цыденов уже был признан виновным в нанесении побоев Виктору Очирову. Не согласившись с приговором, глава Иволгинского района обжаловал его в апелляционной инстанции.

На прошлой неделе суд, признав Александра Цыденова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 (побои) УК РФ, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, осужденный должен выплатить главе поселения еще 50 тыс. рублей. Приговор Иволгинского райсуда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде Бурятии.

Александр Цыденов не согласен с решением суда и будет апеллировать в Верховный суд РБ. Срок его полномочий завершается в декабре 2011 года, а плановые выборы главы должны состояться в марте 2012 года. Не исключено, что он вновь будет баллотироваться на пост главы Иволгинского района. В случае признания его виновным именно по этой статье, юридических препятствий для участия в выборах для него не будет.

В прошлом году администрация президента уже предлагала Цыденову добровольно сложить с себя полномочия. Но глава Иволги был уверен в своей правоте и отказался идти на сделку, которая удовлетворила бы руководство республики. А добровольная отставка стала бы для него препятствием для выдвижения кандидатом на новых выборах главы.

Теперь, очевидно, дальнейшее судебное разбирательство затянется как минимум до лета. В случае подтверждения в Верховном суде решения суда низшей инстанции должна начаться процедура отрешения Цыденова от полномочий главы. Однако в законе не урегулирован до конца сам порядок прекращения этих полномочий. После вступления в законную силу обвинительного приговора суда сессия райсовета должна рассмотреть вопрос об импичменте. При этом депутаты вправе оставить Цыденова качестве и.о. главы до следующих выборов. А учитывая лояльность райсовета по отношению к действующему главе, это вполне вероятный вариант развития событий.

Тем не менее политические партии и неформальные властные группировки уже исподволь начали прощупывать предвыборную ситуацию в Иволге. Район граничит с Улан-Удэ и имеет стратегическое значение. Сам Александр Цыденов является «единороссом» и был делегатом партийного съезда. Его нынешний репутационный ущерб уравновешивается стабильностью власти и экономическим ростом в районе, связанными с его именем.

Между тем в другом районе Бурятии — Кабанском — суд вынес обвинительный приговор главе района Геннадию Орлову. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Дело касается поставки двух автогрейдеров на сумму свыше 3 млн. рублей за счет муниципального бюджета. Деньги ушли фирме-поставщику, но техника до сих пор не поступила. Приговором суда Орлову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Но он не признает за собой вины и намерен апеллировать в суд высшей инстанции.

На днях Следственный комитет РБ завершил следствие по уголовному делу главы Еравнинского района Дамби Дамбаева, так же подозреваемого в превышении должностных полномочий. Сейчас идет процесс ознакомления по результатам следствия, после чего дело должно быть направлено в суд.

Но, независимо от исхода конкретных дел, тенденция очевидна. В Кижинге отрешен от власти Эрдэни Бадмаев и уже избран новый глава. На очереди Иволга, Кабанск и Еравна. Главы под колпаком, а закон торжествует?