Бурятские коммунисты обратились к Геннадию Зюганову с просьбой об отзыве депутата Народного Хурала Александра Ющенко. Он работает пресс-секретарем лидера партии Геннадия Зюганова, и уже более года назад некоторые представители Бурятского рескома КПРФ призывали к его отставке

Напомним, в 2007 году товарищ Ющенко прибыл в Бурятию и занял пост депутата Хурала, пройдя по партийным спискам. В то время это была вынужденная мера: реском переживал кризис руководства и помощь центра бурятским коммунистам была как нельзя кстати. Благодаря не по-здешнему стильно выглядевшему Ющенко у партийцев сложилось тесное взаимодействие с Центральным комитетом партии. Но затем надобность в опеке со стороны представителя ЦК КПРФ и лично товарища Зюганова отпала. Теперь Александр Ющенко может сложить полномочия. В республику депутат прибывает только на сессии Хурала, и «местный кадр» принес бы гораздо больше пользы рескому.

Решение об инициировании процесса отзыва Ющенко в Москву зрело более года и приняло окончательный вид 8 апреля 2011 года на II общем собрании республиканской Ассоциации коммунистов-депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления. Теперь слово за ЦК КПРФ и лично Геннадием Зюгановым, который, скорее всего, примет положительное решение. Близится старт избирательной кампании в Госдуму, и пресс-секретарь принесет партии больше пользы в Москве.

Среди тех, кто может занять место Ющенко, называют в первую очередь имя директора Кабанского рыбозавода Александра Черниговского, который занимал шестое место в партийном списке кандидатов от КПРФ на выборах в Хурал в декабре 2007 года. Тогда в Хурал прошли четверо кандидатов-«списочников» от КПРФ: Александр Ющенко (1-й номер списка), Найдан Чимбеев (2-й), Сергей Будажапов (4-й) и Юрий Тармаев (5-й). Сам Мархаев занимал в списке третью позицию. Что касается собственно работы собрания республиканской ассоциации коммунистов-депутатов, то она показала возрастающую силу основной оппозиционной партии. Депутатский корпус КПРФ в Бурятии составляет 130 человек. Это, конечно, не отражает реальный уровень поддержки КПРФ населением страны. Как показали недавние выборы в Кижинге, это в значительной степени обусловлено мажоритарной избирательной системой и административным ресурсом. Тем не менее сейчас коммунисты усиленно готовятся к выборам главы Баргузинского района.

Там на прошлой неделе со своими кандидатами определились «медведи» и СПР. У «единороссов» в ходе жесткой внутрипартийной борьбы победил Гурожап Цэдашиев, креатура Матвея Гершевича. Пролоббировав выдвижение «своего» кандидата, спикер продемонстрировал аппаратный вес на площади Советов и силу влияния в своем Баргузинском районе. Однако проигравший Цэдашиеву первичные партийные выборы и.о. главы района Иван Мельников намерен идти на выборы самовыдвиженцем. А Мельникова продвигал глава администрации президента Петр Носков, и получается, что его кандидат идет сейчас наперекор решению партии и Вячеслава Наговицына. По сути это означает выход за пределы установленных правил внутрипартийной конкуренции. То бишь боссы пошли на принцип.

Всего же в качестве кандидатов на пост главы Баргузина выдвинулось семь человек. Среди них замглавы администрации Баргузинского района по развитию инфраструктуры и промышленности Баир Дармаев («Справедливая Россия»), гендиректор ООО «Коммунальное хозяйство» Владимир Маганов — в порядке самовыдвижения. Кого из них поддержат коммунисты, пока неизвестно.

Евгения Шнайдер.

Фото persons.baikal-media.ru