Госдума отклонила 11 апреля в первом чтении законопроект, ограничивающий использование спецсигналов на российских дорогах и устанавливающий ответственность за неправомерное использование спецсигналов, передает ИТАР-ТАСС.

Автор документа - депутат от "Единой России" Анатолий Иванов предлагал прописать в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), что водитель обязан уступать дорогу автомобилю с проблесковым маячком или "мигалкой" только в том случае, если их включение "связано с выполнением неотложного служебного задания". При этом определение понятия такого задания и порядок подтверждения водителем необходимости включать "мигалку" должно установить правительство РФ.

Неправомерное использование спецсигналов должно повлечь, согласно законопроекту, санкции: лишение водителя такого автомобиля прав на срок от 1,5 до 2-х лет либо наложение штрафа на должностное лицо, отдавшее водителю распоряжение включить спецсигнал, - 20 тыс. рублей.

Как пояснял ранее Иванов, действующие в России правила дорожного движения "неразрывно связывают возможность отступления водителями транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета от большинства требований ПДД с условиями обеспечения безопасности движения и выполнением неотложного служебного задания". Однако, отмечал он, законодательство не раскрывает само понятие "неотложное служебное задание", а также то, кем оно выдается и, самое главное, "как это подтверждается в целях рассмотрения дела об административном правонарушении". Более того, указывал парламентарий, в КоАП отсутствует наказание для водителей транспортных средств, неправомерно использующих спецсигналы, например, для решения личных вопросов.

Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал проект закона к отклонению, аргументировав это тем, что в случае его реализации "не ясно, каким образом в режиме движения транспортных средств можно определить связано ли включение проблескового маячка или специального звукового сигнала с выполнением неотложного служебного задания и как выяснение этого вопроса может отразиться на безопасности дорожного движения в конкретной дорожной ситуации либо на самой возможности выполнения неотложного служебного задания, если таковое все-таки имеется". Кроме того, в комитете не исключают ситуации, "когда любое сомнение в неотложности служебного задания будет провоцировать водителей на совершение правонарушения" (непредоставление дороги автомашинам, оборудованным спецсигналами).

Напомним, на прошлой недел стало известно, что количество чиновников, которым положены служебные автомобили со спецсигналом, сократится на 67 человек - до 900. В частности, проблесковые маячки исчезнут с автомобилей руководителей всех госкорпораций, кроме "Росатома" и "Ростехнологий", заявили в Кремле. Согласно постановлению правительства РФ от 2006 года, сейчас спецсигналы установлены на 967 автомобилях должностных лиц. В прошлом году машины чиновников попадали в аварии 218 раз, на 30 из них стояла "мигалка".

По данным общества "Синих ведерок", борющегося за отмену "мигалок" на машинах чиновников, сейчас с маяками и сиренами ездят глава "Роснано" Анатолий Чубайс, президент РЖД Владимир Якунин, руководитель "Сбербанка" Герман Греф, председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин и другие руководители госкомпаний. Кроме того, особым статусом на дороге наделены также автомобили трех глав федеральных телеканалов Константина Эрнста, Олега Добродеева, Владимира Кулистикова и режиссера Никиты Михалкова. Последний по совместительству занимает должность председателя общественного совета при Минобороны.

После того как обновленный список, подготовленный управделами президента, вступит в силу, госменеджеры лишатся подобной привилегии. Проблесковые маячки останутся лишь на машинах руководителей "Росатома" и "Ростехнологий" Сергея Кириенко и Сергея Чемезова. О судьбе "мигалок" на автомобилях Михалкова и глав телеканалов пока ничего не известно

В прошлом году на российских дорогах произошло 218 VIP-аварий, 30 автомобилей, попавших в ДТП, были оборудованы мигалками. Как сообщалось, эти данные разместил в своем "Живом журнале", предположительно, сотрудник страховой компании РОСНО. Затем пост был удален, но блоггеры успели скопировать его и распространить.

В аварийном списке значатся автомобили с номерами серии АМР и АОО - это транспорт из автопарка администрации президента. Большинство аварий не стали достоянием прессы, но позже в СМИ стали разбирать, кто из VIP-персон мог находиться в машинах. Выяснилось, что среди пассажиров могли быть вице-премьер Игорь Сечин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр спорта Виталий Мутко. Есть в списке и авария с автомобилем полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, произошедшая 14 октября. Тогда по КАСКО было выплачено 160 тысяч рублей.