Доказательства, собранные следователями Кабанского следственного отдела Следственного комитета по Бурятии, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора главе муниципального образования «Кабанский район» Геннадию Орлову

Он признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в декабре 2009 года Геннадий Орлов, достоверно зная о нарушении условий договора фирмой-поставщиком условий поставки двух автогрейдеров, незаконно подписал товарную накладную и счет-фактуру о поставке техники.

В результате противоправных действий Геннадия Орлова из муниципального бюджета на счет общества с ограниченной ответственностью «ОптимТорг» была незаконно перечислена сумма размером свыше 3 миллионов рублей. До настоящего времени автотехника от фирмы-поставщика в Кабанский район не поступила.

Приговором суда Орлову назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СКР по Бурятии.

Как ранее сообщал "Информ Полис", 14 декабря 2009 года администрация муниципального образования «Кабанский район» по итогам аукциона заключила муниципальный контракт на поставку 2 автогрейдеров. В соответствии  с контрактом поставщик – компания «Оптим  Торг» (город Москва) - до 24 декабря 2009 года должна была поставлены 2 автогрейдера общей стоимостью 4 237 тысяч рублей. Также контрактом предусматривалось условие о предоплате поставляемого товара в размере 30 % стоимости и полной оплате после фактический поставки товара.

В установленные контрактом сроки поставщиком обязательства исполнены не были, сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В то же время вопреки требованиям Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также условиям контракта администрацией Кабанского района платежными поручениями от 23 декабря 2009 года и 31 декабря 2009 года  поставщику – ООО «Оптим торг» перечислена предусмотренная контрактом полная стоимость оборудования.

Основанием для перечисления денежных средств явилась подписанная главой администрации  Геннадием Орловым товарная накладная  о поставке товара.

Несмотря на уклонение ООО «Оптим торг» от поставки, администрацией района предусмотренные законом меры по обеспечению исполнения обязательств и привлечению к ответственности поставщика  до  29 января 2010 года не принимались.

29 января 2010 гда заявление о незаконных действиях поставщика направлено в РОВД по Кабанскому району. По результатам проверки изложенных в заявлении обстоятельств 11 февраля  2010 года следственный отделом при ОВД по Кабанскому району возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного представителями ООО «Оптим торг».