Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов Александра Голкова, на которой он подвел некоторые итоги деятельности горсовета

- У нас в первом квартале прошло две сессии. Не было ни одной внеочередной сессии. Состоялось три заседания президиума, два заседания «Дня депутата», шесть совместных заседаний комитетов, одно заседание комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету, одно заседание по местному самоуправлению, три заседания комитета по соцполитике. Состоялось четыре заседания по Уставу города и пять заседаний рабочей группы по МЦП «Развитие отдаленных микрорайонов». Также состоялись депутатские слушания. Состоялось слушание отчета мэра. Так что первый квартал был очень насыщенным, - сообщил Александр Голков.

В течение этого периода горсоветом было принято 39 решений. Не все из них были положительными.

- 24-го марта прошли депутатские слушания по вопросу об исполнении мероприятий программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Депутаты, рассмотрев программу, не одобрили ее выполнение. Слушания было решено приостановить, и поручить доработать эту программу.

Были рассмотрены и законодательные инициативы горсовета.

- Они планировались для внесения в Народный Хурал. Это об административных нарушениях в сфере благоустройства городов. Также готовится проект решения по законодательной инициативе о внесении изменений в закон республики «Об образовании». Он был также отправлен на доработку. Это очень важный вопрос, и мы считаем, что он должен дозреть. Почему-то он еще не встречает поддержку на уровне Хурала и правительства.

Кратко коснулся председатель Александр Голков и другого вопроса, который не раз поднимался горсоветом – о пересмотре межбюджетных отношений. Как отметил Голков, пока этот вопрос остается «стабильно ледяным».

Напомним, речь идет о предложении горсовета оставлять за муниципалитетом большую часть единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения и транспортного налога. Эти деньги могли бы пойти на исполнение полномочий муниципалитета и выполнение депутатских наказов. Однако проект получил отрицательное заключение правительства республики. После этого Народный Хурал не стал включать этот вопрос в повестку сессии.

- На мартовской сессии были рассмотрены вопросы социально-экономического развития города, - продолжил Александр Голков. – Программой развития предусмотрена реализация 451 инвестиционного проекта с общим объемом финансирования порядка 160-ти миллиардов рублей. Были внесены и изменения в прогнозный план приватизации. Было важное мероприятие – депутат избрали уполномоченного по правам ребенка - Индиру Шагдарову. Было принято решение о введение в Улан-Удэ экспрессных и полуэкспрессных маршрутов. Также в этом году депутаты поддержали решение о продлении льгот на так называемые «дачные маршруты». Продолжилась работа по ТОС. Были установлены границы четырех ТОС. В Улан-Удэ уже действуют 26 ТОС, у которых официально утверждены границы. На ближайшей сессии мы планируем утвердить границы еще трех-четырех ТОС, - сообщил Александр Голков.

По его словам, к концу года в Улан-Удэ должны заработать порядка 40-ка ТОС.