5 апреля президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с губернатором монгольского аймака Ж. Эрдэнэбатом. Они обсудили вопрос о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве

Президент Бурятии напомнил, что отношения между собой Бурятия и Монголия поддерживают уже давно. Товарооборот между нашими регионами оценивается в 60 млн. долларов, в программах по обмену участвуют пенсионеры, школьники и студенты. А в прошлом году Бурятию посетил президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж.

– Он очень коммуникабельный человек и легко общался с нашими студентами. Люди хорошо помнят эти встречи, – вспомнил Вячеслав Наговицын.

Острая проблема, которая стоит сейчас перед Бурятией и Монголией, – это поставка коров из Монголии в наш регион. В прошлом году попробовали поставить эксперимент и провезли через границу одну тысячу животных. Все они благополучно перезимовали и даже плодились зимой.

– Таким образом мы попытались прорвать блокаду, установленную чиновниками, ветеринарами, – объяснил президент Наговицын.

Сейчас граница для вывоза из Монголии мяса и животных вновь закрыта из-за карантина, установленного на всей территории Монголии. В Бурятии считают, что проблему можно решить, если установить карантинную зону только на территории Селенгийского аймака. По мнению главы Бурятии, это позволит завозить в Россию скот, пройденный соответствующую проверку, только из Селенгийского аймака.

– Нам решение этой проблемы очень важно. Сейчас у нас только 250 тысяч голов скота, пастбища пустуют, а население не занято. С вашей поддержкой мы сможем развивать экономику, – подчеркнул Наговицын.

Губернатор из Монголии поддержал идею Наговицына и пообещал сделать все возможное для решения проблемы с поставкой скота в Бурятию.

Фото Анны Огородник.