5 июня в Бурятии пройдут выборы главы муниципального образования «Баргузинский район». А на прошлой неделе в Баргузинском районе состоялся праймериз «единороссов» — выборы кандидата в первичных партийных организациях. Порядка 360 партийцев выбирали одного из трех кандидатов

 Это были первый заместитель главы района Иван Мельников, бывший глава поселения «Сувинское» Алексей Балуев и бывший руководитель районного образования Гурожап Цэдашиев. Перед процедурой «праймериз» по заказу администрации президента РБ были проведены социологические опросы по настроениям избирателей и рейтингу вероятных кандидатов.

Тогда лучшие показатели были у Ивана Мельникова из команды прежнего главы Михаила Вылкова. Однако в ходе тайного голосования однопартийцы высказались за Гурожапа Цэдашиева. Его победа показала объективную картину: он как более опытный руководитель выглядел предпочтительнее своих конкурентов.

Теперь, согласно уставу «ЕР», его кандидатура должна быть рассмотрена руководством Бурятского регионального отделения. Президиум политсовета БРО прошел вчера поздно вечером, до момента сдачи материала в номер. Напомним, выборы в Баргузине станут единственной кампанией перед решающими осенними предвыборными баталиями. В отсутствие других отвлекающих направлений власть использует всю мощь административного ресурса. А значит, кандидат от партии власти уже на старте получит решающее преимущество.

Между тем оппозиционные партии пока никак не проявили себя в Баргузине. Хотя на недавних выборах главы Кижингинского района они показали себя в полной мере. Несмотря на общее обострение борьбы за левый электорат между КПРФ и «Справедливой Россией», в финале кижингинской кампании они попытались объединить усилия. Кандидат от «Справедливой России» должен был снять свою кандидатуру в пользу коммуниста, но что-то у них не срослось. И вместо того, чтобы поддержать КПРФ, в последний момент он перешел к «единороссам».

Тем не менее выборы в Кижинге показали, что и КПРФ, и эсеры резко активизировали агитацию среди протестно настроенных избирателей, а давление «Единой России» и властей вынуждает их блокироваться. «Единая Россия» старалась работать на традиционных позитивных темах, и это у нее сработало, поскольку ее кандидат Геннадий Лхасаранов имел реальные плоды своей работы. В итоге оппозиции не удалось втянуть «медведей» в межпартийные склоки и вытянуть своих кандидатов.