2 апреля президент России Дмитрий Медведев произвел ряд назначений на должности руководящих сотрудников органов внутренних дел. В соответствии с Федеральным законом «О полиции» президент назначил полковника полиции Александра Зайченко министром внутренних дел по Республике Бурятия

В Бурятии он более полугода и уже можно подвести некоторые итоги его деятельности. Зайченко столкнулся с той же кадровой проблемой, что и его предшественники Михаил Цукрук и Виктор Сюсюра. Привозить свою команду или сделать ставку на местных? Вообще это общая проблема для всех варягов, и каждый решает ее по-своему, в зависимости от сферы деятельности.

В крупных частных компаниях, как правило, приезжают готовые команды. Это было в «Бурят­энерго», нынешней ТГК-14, в случае с командой Андрея Кулакова или «Бурятзолото». Кулаковцы запомнились информационными войнами с мэрией Улан-Удэ. Логическим финалом этой эпопеи, видимо, еще не дошедшей до своего конца, стали аварии на ТЭЦ-1 компании ТГК-14. Но уже сейчас опыт общения с не нашими энергетиками показывает: они извлекают прибыль, а люди замерзают в квартирах.

В государственных структурах посложнее, хотя и здесь в конечном счете извлекают прибыль и звездочки на погонах. Предшественник Зайченко Михаил Цукрук в основном работал с местными кадрами. Сменивший его Виктор Сюсюра привез своих. Краснодарцы действовали более системно, но слишком далеко зашли, в том числе устанавливая контроль над нефритовыми компаниями. Существует версия, что у одной из бурятских бизнес-групп хватило ресурсов для устранения прежнего руководства МВД.

Учтя печальный опыт своих предшественников, Александр Зайченко сделал вначале ряд успокоительных реверансов. Однако в итоге ключевые посты в МВД постепенно занимают его омские земляки. Тем более что, кроме Аламжи Сыренова, там уже не осталось значимых фигур из местных и вступаться по сути не за кого. Тем не менее кампания в защиту Сыренова не прошла напрасно. Усиление общественного контроля за МВД необходимо не только в период его реформирования.

Политическую оценку действиям правительства республики, Народного Хурала РБ дал бывший зампред правительства РБ Леонид Турбянов. В первую очередь он назвал правительство Бурятии непрофессиональным, а Народный Хурал — конъюнктурным. В подтверждение своих выводов экс-вице-премьер привел пример строительства дороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан.

Это не первое критическое выступление Леонида Турбянова в адрес действующего правительства. 18 июня прошлого года на конференции БРО КПРФ он жестко и недвусмысленно раскритиковал ситуацию на селе. Тогда же его поддержали первый президент Бурятии Леонид Потапов и руководитель БНЦ СО РАН Борис Базаров. Нынешняя гневная филиппика бывшего зампреда интересна как сама по себе, так и своей подноготной.

Леонид Турбянов всегда отличался смелостью в своих действиях и высказываниях. В свое время он наряду с Евгением Егоровым боролся за перераспределение власти во время первого президентского срока Леонида Потапова, в результате чего был назначен на должность зампреда по АПК. И сейчас Леонид Турбянов выражает интересы промышленников и аграриев.

«Сегодня же ситуация такова, что недалек тот день, когда все местные товаропроизводители остановят свою деятельность, потому что работать при таких энерготарифах и сегодняшнем едином социальном налоге (ЕСН) могут только сумасшедшие», — подчеркивает Турбянов.

Не случайно его выступление прозвучало накануне совещания Союза промышленников и предпринимателей республики. Оно состоится в первой половине апреля по теме «Современное состояние и основные направления перспективного развития промышленности Республики Бурятия». В работе совещания планируется участие членов правительства Бурятии и руководства СПП России.

Многие экономисты и промышленники критически оценивают состояние промышленности и усилия правительства по модернизации отрасли. Именно в этом русле и стоит оценивать выступление Леонида Турбянова.