30 марта правительство Бурятии презентовало республику в министерстве иностранных дел России перед 80-ю послами иностранных государств

В этот день в резиденции МИД России в Москве с самого утра шли приготовления к выставке. Министр экономики Татьяна Думнова бережно поправляла соболиные шкурки, байкальские камни, которые были центром экспозиции под названием «Уникальная Бурятия - Магический Байкал».

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев тщательно рассматривал столик, на котором красовались глыбы минералов - полезных ископаемых республики. Миниатюрные модели вертолета Ми-171 на стеклянную витрину выставлял лично управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых.

В холле большого мидовского особняка бурятские девушки - участницы конкурсов красоты - репетировали прием гостей. Ценные советы им давал лично министр культуры Тимур Цыбиков. Культуру нашей республики также представили оперные певцы Аюна Базаргуруева, Михаил Пирогов. А в рамках небольшой выставки показали работы молодого бурятского художника Зоригто Доржиева, скульптуры Даши Намдакова.

- Мы привезли сувениры из рога, куклы, работы мастеров прикладного искусствова и работы мастеров по серебру, которые будут представлены послам иностранных государств, - рассказал «Информ Полису online» Тимур Цыбиков. - Для развития туризма нужно создавать культурную среду. Сегодня, приезжая в Бурятии, человек может получить массу впечатлений от тех событий, которые происходят у нас в республике.

Во время всей этой суеты скромно стояли в сторонке другие члены бурятской делегации: Михаил Слепенчук (в ярком розовом галстуке), Владимир Матханов (в обычном костюме), Виталий Малкин, Геннадий Айдаев, Антон Лубченко (в джинсах и с подругой). Им показывать послам было нечего.

Всего в Москву из Бурятии приехало около 50 человек, не считая второстепенной обслуги.

Наговицын раздал визитки

В назначенное время в особняк МИДа вереницей потянулись иностранные послы. Они представляли страны Африки, Латинской Америки, Европы и Азии. 80 представителей других государств приняли от рук красавиц из Бурятии хадаки, а затем обменялись визитными карточками с Вячеславом Наговицыным.

Послы должны были оценить инвестиционную привлекательность Бурятии и в будущем рассказать бизнесменам своих стран о возможности вложения средств в экономику республики у Байкала.

Последним на встречу прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров.

- Судьба Бурятии неразрывно связана с судьбой России. И сегодняшняя презентация приурочена к исторической дате - 350-летию вхождения Бурятии в Россию, - заявил Сергей Лавров.

P1140472.JPG

Сергей Лавров во время официальных выступлений

По его мнению, презентация Бурятии в МИД - это своеобразный символ нового этапа развития республики.

- Создана хорошая основа для дальнейшего культурного и экономического развития. Географическое положение республики весьма и весьма выгодное, интересное, - отметил министр. - Регион - очень привлекательное место для туризма. По нашему убеждению, в Бурятии очень высокий инвестиционный потенциал в строительной сфере, в освоении полезных ископаемых, развитии инновационных технологий.

Бурятия – промышленно развитый регион?

Поддержал Сергея Лаврова заместитель министра регионального развития Максим Травников.

- Бурятия является одним из очень высокоразвитых промышленных регионов. У тех, кто приезжает сюда, есть возможность познакомиться с красивой природой, культурными памятниками. Те, кто заинтересуется Бурятией, безусловно получит высокий доход, - сообщил Травников без тени сомнения в сказанном им послам иностранных государств. Послы сделали вид, что поверили.

Вряд ли послы разных стран слышали так много о Бурятии, как посланник Монголии Долоонжин Идэвхтэн. Он напомнил, что Бурятия - это ворота в Азию. И туристы, приезжающие на Байкал, могли бы пересечь границу с Монголией, а затем выехать в азиатские страны. И, наоборот, туристы из стран тихоокеанского региона сначала бы посещали Монголию, а потом уезжали бы в Бурятию.

Банкет для избранных

Презентация сильно волновавшегося Вячеслава Наговицына, номера солистов театра оперы и балета Бурятии, и конечно, фуршет с буузами, блюдами из омуля и запеченной изюбрятины поразили иностранных послов. Впрочем, журналистов, которых привезли из Улан-Удэ для освещения этого событий, на банкет не пустили.

Послов же во время фуршета пригласили на празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав России, которое состоится в начале июля 2011 года. Многие из иностранцев дали согласие посетить Бурятию. Правда, пока не ясно, за чей счет.

Посла Колумбии Диего Хосе Тобон Эчивэри, например, заинтересовала турзона «Байкальская гавань».

- Туда можно вкладывать инвестиции, - сказал он «Информ Полису online» после банкета. - Я передам информацию колумбийским предпринимателям, которые в этом заинтересованы. И, возможно, они смогут участвовать в совместных проектах с Россией и работать на территории Бурятии. Этот регион хорош тем, что он сообщается авиационным и железнодорожным транспортом.

Москва-Улан-Удэ