31 марта в столице Бурятии прошла очередная 31-я сессия городского совета депутатов, на которой депутаты выслушали и утвердили ежегодный отчет улан-удэнского градоначальника Геннадия Айдаева

- Несмотря на сохранившуюся сложную ситуацию, город развивался. И развивался достаточно неплохо, - сразу подчеркнул мэр.

По его словам, в 2010 году в Улан-Удэ было введено 150 тысяч квадратных метров жилья, дополнительно четыре тысячи мест в детских садах, капитально отремонтировано 240 тысяч квадратных метров дорог, введена транспортная развязка и начато строительство новой и ряда других объектов.

Вместе с тем, остается ряд задач, в первую очередь, это обеспеченность бюджета. На сегодняшний день расходные обязательства города обеспечены доходами только на 45 процентов. По существу в Улан-Удэ налоговая база не зависит от эффективности реального сектора экономики. На сегодня в Иркутской области и Забайкальском крае местным бюджетам переданы налоговые платежи субъектов малого и среднего предпринимательства, доходы от акцизы на алкогольную продукцию, а также налоги и сборы за пользование общераспространенными полезными ископаемыми и часть транспортного налога.

- В этой связи нам необходимо вернуться к вопросам пересмотра нормативов в отчислении от налоговых доходов и увеличению межбюджетных трансфертов на развитие города, - сказал Геннадий Айдаев.

В своем выступлении мэр призвал депутатов к активному участию в решении вопросов межбюджетных отношений, создания муниципального дорожного фонда и социальной сферы. Также Геннадий Айдаев предложил депутатам рассмотреть возможность грантовой поддержки проектов ТОСов в рамках муниципальной целевой программы «Развитие отдаленных микрорайонов».

Глава Улан-Удэ также сообщил, что к 350-летию основания города при поддержке президента республики готовится обращение в администрацию президента России и правительство РФ о придании юбилею Улан-Удэ статуса общероссийского события.

В итоге ежегодный отчет мэра был утвержден, а работа главы города за 2010 год была признана удовлетворительной.