В лондонском Альберт-холле накануне прошло празднование 80-летия бывшего президента СССР Михаила Горбачева. На юбилей политика были приглашены около четырех тысяч гостей, а доходы от него пойдут на благотворительность

В целом, как отмечает BBC, публика была довольно разношерстная: от крупных политиков и общественных деятелей до звезд поп- и рок-музыки. Не обошлось и без инцидентов: диссидент Владимир Буковский требовал арестовать Горбачева, а Чичваркин присоединился к акции "перезагрузим перестройку".

Между тем среди тысяч гостей преобладали все-таки русские, отмечает журнал The Times. Когда переводчик Горбачева переводил его шутку, его голос потонул в хохоте тех, кто уже понял шутку и засмеялся, отмечает автор. "Одна богатая россиянка выразилась так: познакомиться с Горбачевым - "все равно что с Джастином Бибером на одном из его концертов, только, конечно, пушистее", - цитирует издание InoPressa.

Торжественный концерт под названием Gorby 80 вели голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси. Звезде "Основного инстинкта" досталась роль "прямолинейного парня", а Кевин Спейси отпускал шутки, отмечает BBC. Издание приводит одну из таких острот. На реплику Шэрон Стоун "Где была бы сейчас Россия, если бы не пожинала всходы новой демократии?" Спейси ответил: "По крайней мере, нас бы точно не было сегодня в этом зале, а футбольный клуб "Челси" не смог позволить себе приглашать новых игроков". Гости в зале захихикали, отмечает корреспондент BBC.

Сам Горбачев также с удовольствием шутил. Экс-президент СССР признался: "Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет". Он выразил надежду, что, несмотря на все противоречия его эпохи, он смог дать людям понимание идеалов свободы. Горбачев признался, что со временем к нему пришло осознание того, что судьба реформатора не обязательно должна быть несчастной, пишет РИА "Новости".

Перед концертом на огромном экране с надписью "Человек, который изменил мир" показывали кадры из жизни Горбачева, а между ними проскальзывали изображения других международных деятелей и знаменитостей: от Нельсона Манделы и Матери Терезы до принцессы Дианы и Маргарет Тетчер.

На вечере также были вручены премии в трех номинациях: "Перестройка" (ее обладателем стал основатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли), "Гласность" (вручена основателю американской телевизионной сети CNN Тэду Тернеру) и "Ускорение" (ее получил 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго, разработавший лампу на солнечных батареях). Лауреатов выбирал лично Горбачев.

На концерте в честь юбиляра среди прочих выступали Ширли Бейси, Брайан Ферри, группа Scorpions, Пол Анка, а также дирижер Валерий Гергиев и Лондонский симфонический оркестр. В числе знаменитостей, принимавших участие в вечере, были также губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший государственный секретарь США Джордж Шульц, актеры Хью Грант и Мила Йовович.

При этом с видеообращениями по случаю 80-летия Горбачева выступили бывший президент США Билл Клинтон, а также музыканты Стинг и Боно. В завершении вечера было запланировано выступление лидера российской группы "Машина времени" Андрея Макаревича и Пола Анки, которые вместе написали песню специально для горбачевского юбилея. На сцене им должны были помогать Кэтрин Дженкинс и российский "Хор Турецкого".

"Организаторы Gorby 80 надеются собрать 5 млн фунтов для российских и британских благотворительных организаций, помогающих больным раком. Но расходы на концерт достигают, по примерным оценкам, 3 млн фунтов, и некоторые главы благотворительных фондов вопрошают, можно ли собрать такую огромную сумму с помощью единичного, пусть даже самого изысканного мероприятия", - говорится в статье The Times.

По подсчетам газеты, если все билеты на Gorby 80 были раскуплены, это принесло около 6 млн фунтов. "Вчера было заполнено примерно 90% мест в зале. Билеты, поступившие в открытую продажу (они были раскуплены еще три недели назад), принесли организации почти 1 млн фунтов, по некоторым подсчетам", - говорится в статье.

Шварценеггер о Горбачеве: "Он мой герой"

Западные звезды и политики по-разному выражали свое восхищение Горбачевым. Экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отметился в микроблоге, написав: "Даже в свои 80 лет Михаил Горбачев держится молодцом. Он непробиваем". Он признался, что восхищен активной жизненной позицией Горбачева. "Он мой герой", - заявил бывший голливудский актер.

Еще одним героем и "великим человеком" Шварценеггер назвал экс-президента Польши Леха Валенсу, который также посетил юбилейные торжества. Кроме того, он выложил в Twitter видео с концерта.

Свое восхищение деятельностью юбиляра выразила также Шэрон Стоун: "Это просто поразительно – когда была ребенком и росла, я видела страну, с которой мы были в конфликте. А теперь у меня есть невероятная возможность поехать в эту страну и даже работать с (ее бывшим лидером) ради благих целей по всему миру. Это доказывает, что конфликтовать с кем-либо нет необходимости".

Кэвин Спейси также сменил шутливый тон после концерта на более серьезный и заявил, что события в Египте, Белоруссии, Иране и Ливии, где "люди борются за свободу и возможность пересекать границы", уходят корнями в политику Михаила Горбачева.

Между тем, как отмечает BBC, в России гораздо сложнее найти поклонников бывшего президента СССР. На родине многие обвиняют его в крушении советской империи. Поэтому неудивительно, что свой юбилей Горбачев празднует в Лондоне, а не в Москве, отмечает издание.

Диссидент Буковский добивается ареста Горбачева в Лондоне

Известный диссидент Владимир Буковский собирается добиваться выдачи ордера на арест первого президента СССР Михаила Горбачева, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Буковский хочет, чтобы Горбачев был привлечен к ответственности за приказы о подавлении антисоветских выступлений в 1989-91 годах. Тогда против гражданского населения Тбилиси, Баку и Вильнюса была использована советская армия. В результате погибли больше 100 человек, еще по меньшей мере 2 тысячи были ранены.

Накануне Вестминстерский Магистратский суд Лондона отклонил прошение Буковского об аресте и допросе бывшего советского лидера. В четверг представители правозащитника намереваются обжаловать отказ.

Буковский утверждает, что такое решение судья Дафна Вик принимала за закрытыми дверями, в худших традициях советского "телефонного права".

"Решение суда является прискорбным и не только отказывает в справедливости жертвам коммунистического террора, но и компрометирует суд ее Величества порочной советской практикой "телефонного права", - говорится в пресс-релизе Буковского, поступившем в NEWSru.com.

По его словам, судья отказалась вынести постановление об аресте Горбачева, сославшись на то, что, он якобы является официальным представителем России, который прибыл в страну с "особой миссией" и собирается встретиться с премьер-министром.

Однако Буковский отмечает, что Горбачев не занимает никаких официальных должностей в РФ, а об "особой миссии", за которой стоит Кремль, говорится впервые.

Буковский выразил сожаление по поводу такого решения суда и уже обратился с апелляцией в Высокий суд Лондона.

Чичваркин и лондонские активисты устроили акцию "перезагрузим перестройку"

Активисты общественного движения "Говорите громче", к которым присоединился проживающий в Британии бизнесмен Евгений Чичваркин, пришли в среду вечером к лондонскому Королевскому Альберт-холлу, чтобы поздравить с юбилеем экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Они развернули перед зданием плакат с надписью на английском языке "Горби, можете ли Вы помочь перезагрузить перестройку?", однако через несколько минут охранники и полицейские отобрали плакат и прекратили акцию, несмотря на заверения активистов в том, что это "не протест, а поздравление".

Учрежденное в начале этого года движение "Говорите громче" уже зарекомендовало себя несколькими громкими акциями. В частности, в феврале во время выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лондонской школе экономики активисты устроили пикет перед входом в здание, а затем передали самому Лаврову символические подарки для российского руководства и главного обвиняемого британской стороной по "делу Литвиненко" - депутата Госдумы Андрея Лугового.

В марте во время фестиваля "Русская масленица в Лондоне" несколько представителей движения попытались развернуть на Трафальгарской площади плакаты с изображениями ближневосточных и российских лидеров.

Активисты движения также организовывали несколько митингов перед российским посольством в Лондоне в защиту прав человека и соблюдения Конституции России.